Новые гаджеты – с новым интерфейсом
Интерфейс Diplay Port в качестве нового стандарта привлекает многих пользователей, прежде всего, тем, что он не подлежит лицензированию и не облагается какими-то выплатами. Это универсальный цифровой аудио- и видеоинтерфейс, который предназначен для подключения к компьютеру монитора или домашнего кинотеатра.
DisplayPort сегодня все еще не очень известен, хотя производители графических ускорителей начали весьма охотно устанавливать его в своих новейших моделях. И потому многие из пользователей уже могли его видеть в компьютерных видеокартах и в мониторах.
Те, кто видели этот новый интерфейс и пользовались им, могут сказать, что это аналог интерфейса HDMI. А особенность его в том, что он «заточен» под использование именно в компьютерной технике.
Новый цифровой интерфейс для подключения дисплеев, разработали и поддерживают такие крупные компании, как AMD (ATI), Dell, Intel, HP, Molex, nVidia, Philips и Samsung Electronics. Он впервые был одобрен ассоциацией VESA (Video Electronics Standart Association) в мае 2006 года, а новые версии были приняты в 2007 и в 2010 году. Новый стандарт применяет технологию последовательной шины с возможностью передавать видеосигнал высокой четкости и многоканальный звук в одном проводе.
Этот стандарт, который приходит на смену DVI, уже всерьез заявил о себе. Некоторые продукты, которые оснащены соответствующими разъемами, сейчас уже можно увидеть в магазинах. Подчеркнем при этом, что первые компьютеры и мониторы с поддержкой DisplayPort начали продавать уже в 2008 году.
Как отмечают эксперты, в ближайшие годы интерфейс DisplayPort станет основным для подключения видеотехники. И тому есть простое объяснение. Сегодня производители мониторов и телевизоров считают важным внедрять именно этот формат в свою продукцию. В 2011 году такой техники было произведено в три раза больше, чем в 2010 году.
Есть все основания предполагать, что интерфейс DisplayPort станет главным уже через три года. Активно продвигает новый графический интерфейс компания Apple. Именно она предложила укомплектовать им дискретные видеоадаптеры.
Поскольку новый стандарт обладает более высокой пропускной способностью (10 Gb/s в обоих направлениях), то он завоевал себе место в будущих технологиях. Сегодня уже никто особенно не спорит с тем, что к 2015 году 90% всех ноутбуков будут использовать именно этот интерфейс.