Беспроводные сети wifi
Впрочем, она может быть предназначена и для того, чтобы создать совершенно новую беспроводную сеть. При этом беспроводная связь осуществляется с использованием технологии WiFi. Радиус действия у такой точки обычно небольшой. Всего 200-250 метров. Причем при условии, что на этом расстоянии нет всевозможных объектов, которые плохо пропускают радиоволны.
Несколько точек доступа образуют беспроводную локальную сеть WLAN, которая обычно необходима в больших офисных помещениях. К каждой точке доступа можно подсоединить две с половиной сотни клиентских компьютеров. Однако больше десяти компьютеров к одной точке доступа подключать не рекомендуют, поскольку скорость работы сети заметно снижается.
Когда строят территориально распределенные сети или беспроводные сети в зданиях, точки доступа объединяют через радиоканал или локальную проводную сеть. В результате в радиусе этой сети пользователь может свободно перемещаться со своим мобильным устройством.
Беспроводные точки доступа дома могут объединить все домашние компьютеры так, что они образуют общую беспроводную сеть. Точно так же можно расширить существующую сеть, которая, скажем, построена на проводном маршрутизаторе. Как только точка доступа будет подключена к маршрутизатору, клиенты сразу могут присоединяться к домашней сети. Повторной настройки локального соединения не нужно.
По своему устройству точка доступа очень похожа на беспроводный роутер. Роутеры применяют, чтобы создать отдельный сегмент сети и поддерживать подключение к ним всех компьютеров, у которых есть встроенные беспроводные сетевые адаптеры.
В беспроводной роутер интегрирован сетевой переключатель. Это необходимо для того, чтобы клиенты могли подключаться к нему по протоколу Ethernet. Могут также подключаться и другие маршрутизаторы, когда создают сеть из нескольких беспроводных роутеров.
Необходимо отметить, что беспроводные роутеры могут быть оснащены встроенным брандмауэром. Это для того, чтобы предотвратить вторжение в сеть со стороны. В этом отличие точек доступа от беспроводных роутеров. В остальном же они похожи.
И большинство точек доступа, и беспроводные роутеры поддерживают стандарты 802.11а, 802.11b и 802.11g или их комбинации. Точки доступа имеют три режима работы: «точка доступа», «повторитель» и «мост».