8 лет назад

Паркуемся по подсказке

Паркуемся по подсказке Фото 0

Одни называют это устройство парковочным радаром, другие – акустической парковочной системой (АПС) или даже ультразвуковым датчиком парковки. Независимо от того, кто и как его называет, подразумевают все одно и то же – устройство, которое облегчает автомобилистам возможность парковать автомобиль в каком-то ограниченном пространстве.

Для этого оно использует звуковые волны. Кстати, некоторые потому и отказываются называть это устройство радаром. Аргументируют это так: если устройство использует не радиоволны, а звуковые волны, то его следует величать сонаром. Впрочем, в России на такие специфические тонкости мало кто обращает внимание.

Подобные устройства в нашей стране принято называть парктрониками. Именно так называют парковочные системы на автомобилях Mercedes-Benz. А в нашей стране так называют устройства самых разных производителей.

Как ни назови, а все-таки именно оно помогает припарковать автомобиль так, чтобы не столкнуться со всевозможными препятствиями, которые не видишь, сидя за рулем. Таковыми могут быть, например, обыкновенный пень или парковочный столбик. Водитель их не видит, зато парктроник вовремя обнаружит их и сообщит об этом.

Для этого у парктроника есть звуковой и световой сигнализатор. Но помощь устройства не только в этом. Оно также подскажет, какое расстояние до обнаруженного препятствия.

Паркуемся по подсказке Фото 1

Если автомобилист не имеет большого опыта вождения, то парктроник для него просто необходим. Без него обойтись трудно.

Парктроник бывает передний и задний. Конструкция устройства такова: комплект датчиков, который соединен с монитором или звуковым устройством. Количество датчиков может быть разным. В среднем их 4-6, однако в некоторых случаях их численность увеличивается и до восьми.

Самые простые системы – с двумя датчиками, которые устанавливают на задний бампер автомобиля. Наиболее распространенными системами принято считать те, у которых есть 4 датчика.

Безусловно, парктроники – надежные помощники автомобилистов. Однако даже самые лучшие устройства, увы, могут не сработать. Такое бывает, когда датчики сильно покрылись грязью или обледенели. Работе парктроника может мешать гладкая наклонная поверхность, которая отражает волны мимо датчиков. Парктроник также не укажет на препятствие, если оно из материала, который поглощает волны парктроника. Подобное может произойти и во время проливного дождя.

Учитывая все это, водитель должен заранее определить те обстоятельства, при которых более удобной и эффективной будет парковка при отключенном устройстве.