8 лет назад

Информация в «плоской» записи

Информация в «плоской» записи Фото 0

CD, или компакт-диск, конечно, приходилось держать в руках каждому, кто работает с компьютером. Это диск из поликарбоната, на верхнем слое которого есть информационный слой. Если этот диск «штампованный», то этот слой в виде микрорельефа. Если диск записываемый или перезаписываемый, то он в виде тонкого слоя светочувствительного материала.

Нижняя сторона диска – рабочая. Именно с нее списывается информация. Делается это с помощью лазерного луча, у которого длина луча 780 нанометров. Изначально емкость диска была в 74 минуты аудио в формате CD-DA или 650 мегабайт.

Понятно желание разместить на диске как можно больше информации. Поэтому, когда начали разрабатывать стандарт DVD, то стояла цель именно в увеличении объема информации на диске, причем, как можно большем, без изменения тех геометрических размеров, что и у СD.

Добиться этого удалось с помощью применения лазера более короткой длины волны в 650 нанометров. В итоге удалось получить диск, на одном слое которого вмещается 4,7 Гигабайт. Удалось также максимально увеличить число информационных слоев. Их – 4!

Считывание происходит с двух сторон диска. Подчеркнем при этом, что информационные слои находятся внутри диска. Это означает, что технология позволяет склеить два диска толщиной по 0,6 мм.

При таких достоинствах диска необходимо отметить, что подобная конструкция не оставляет места для того, чтобы наносить на диск изображения. Ко всему производство DVD обходится дорого. Этим и можно объяснить тот факт, что чаще приходиться встречать диски с одним или двумя информационными слоями.

Поскольку информационные слои находятся в глубине диска DVD, то поцарапать его трудно. Он хорошо противостоит поперечным повреждениям. Зато технологическая склейка не позволяет быть ему гибким. Увы, он уязвим и к продольным механическим воздействиям.

Информация в «плоской» записи Фото 1

Еще большей информационной емкостью обладает Blue-ray, и потому он претендует на роль стандарта оптических дисков, то есть дисков нового поколения. Blue-ray использует лазер высокой частоты с длиной волны 405 нанометров. Он вмещает 25 Гигабайт данных. Его информационный слой находится в 0,1 от поверхности диска.

Blue-ray долго находился в конкуренции с HD DVD. Однако «война форматов» закончилась победой Blue-ray. От альтернативного формата HD DVD постепенно отказались многие кинокомпании. И потому Toshiba, которая и создала данный формат, прекратила разработки в области HD DVD.