8 лет назад

Плюс и минусы разных видов аккумуляторов

Плюс и минусы разных видов аккумуляторов Фото 0

Специалисты утверждают, что сейчас вместо литий-ионных аккумуляторов на смену должны прийти литий-полимерные аккумуляторы. Большинство потребителей не задумываются о том, в чем принципиальная разница между ними, когда покупают какое-либо устройство, хотя, конечно, потребителю не все равно, что он покупает.

Чтобы он знал, что покупает, мы расскажем, какие у них достоинства и недостатки. Литий-ионный аккумулятор, пожалуй, сейчас распространен более всего. Он применяется, как в мобильном телефоне, так и в ноутбуках и планшетах и прочих устройствах. Потребителей он вполне устраивает, поскольку, прежде всего, он удобен и прост в использовании. Кроме того, у него высокая энергетическая плотность, низкий самозаряд, а также у него нет так называемого «эффекта памяти».

Для объективной картины необходимо отметить не только плюсы, но и минусы литий-ионных аккумуляторов. К сожалению, для них присуще взрывное разрушение при перегреве или когда их перезаряжаешь. Если их использовать неаккуратно, то их жизненный цикл становиться короче, чем у других аккумуляторов. Литий-ионные элементы выходят из строя, как только аккумулятор получает глубокий разряд.

Оптимальные условия хранения таких аккумуляторов – при заряде 40-50% от емкости аккумулятора и когда температура окружающей среды – примерно +5 градусов.

Низкая температура – важный фактор для небольших потерь емкости, когда хранишь ее долгое время. В альтернативной энергетике применять такие аккумуляторы неудобно, поскольку солнечные панели, как и ветряки, не обеспечивают постоянный ток, когда аккумулятор заряжается.

Литий-полимерный аккумулятор – это такой же литий-ионный аккумулятор, но более совершенной конструкции, когда электролитом служит полимерный материал, в который включен гелеобразный литий-проводящий наполнитель.

Достоинства таких аккумуляторов – в низком самозаряде, малой толщине элементов, большой плотности энергии на единицу объема массы, в небольшом перепаде напряжения по мере того, как он разряжается, а также в количестве рабочих циклов, которые исчисляются до пятисот.

К недостаткам таких аккумуляторов следует отнести ограничение диапазона рабочих температур. Увы, эти элементы на холоде работают плохо. Также аккумуляторы пожароопасны при перегреве или при перезаряде. Чтобы избежать этого, бытовые аккумуляторы снабжают электронной схемой. Именно она контролирует заряд аккумулятора. В результате перезаряда и перегрева нет.