8 лет назад

Покупать надо с умом

Покупать надо с умом Фото 0

Покупка любого устройства приносит много радости потребителю, поскольку обычно облегчает ему жизнь. Но она же может и сильно разочаровать. И все потому, что техника бывает бракованной. Разочарование наступает и тогда, когда техника выходит из строя из-за поломки по вине производителя.

Вообще-то, в этом случае закон на стороне потребителя. Однако возврат бракованного товара связан со многими проблемами. Даже если вам удастся обменять устройство или получить за него деньги обратно, все равно от общения с продавцом, производителем у вас, как правило, останется горький осадок.

Если ознакомиться со всеми отзывами на форумах и тематических сайтах, посвященных подобным проблемам, то можно убедиться, что после покупки любое устройство может быть непригодным для эксплуатации. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо воспользоваться многочисленными советами тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами и рассказал о них на сайтах и форумах в интернете.

Эти советы, кстати, не так уж сложно запомнить. И, прежде всего, чтобы вы ни покупали, необходимо сразу проверить, как работает устройство. И серьезно проверить документы. В этот перечень входят паспорт на товар, гарантийный талон, кассовый (товарный) чек или другой документ, который подтверждает, что вы за товар заплатили. В документах обязательно должно стоять наименование того предмета, который вы купили и никакого другого.

Имея на руках документы, вы всегда можете отстаивать свои права потребителя. Без них же вы ничего никому не докажите и не найдете истину, как не могут найти ее многие, кто покупают «серые устройства». Так называют товар, который ввезен в страну нелегально. И потому его продают дешево в магазинах сомнительного происхождения. Очень часто реализация идет через интернет.

Покупатель не может вернуть бракованный товар, поскольку выясняется, что магазин переехал в неизвестном направлении или того хуже – разорился. А потому покупатель остается наедине со своими проблемами, с неработающим устройством и убытками.

«Серое устройство» обычно не адаптировано для работы в нашей стране, и на это обычно указывают многие признаки. Оно отличается от устройств, которые официально ввозят в страну. Такие устройства не русифицированы, то есть русского меню вы в нем найдете. В лучшем случае в комплекте будет руководство пользователя на английском. Но его может и не быть вообще.

Нелегальные устройства не сертифицированы. У них нет гарантии поставщика или производителя. И если возникнут поломки неисправности, то за них вам придется платить из своего кошелька.