8 лет назад

Как выбрать монитор

Как выбрать монитор Фото 0

Мониторы с электронно-лучевой трубкой даже сейчас еще можно встретить. Однако будущее у них достаточно туманное, несмотря на то, что технология продолжает развиваться. Такие мониторы занимают много пространства и потребляют много энергии. Вот почему сейчас много сторонников так называемых плоско-панельных дисплеев.

Технологии этого типа принято делить на технологии LCD, то есть жидкокристаллические, LED – светоизлучающие диоды, а также PDP — плазменные. Среди тех, которые излучают свет, выделяются две технологии: плазменные и жидкокристаллические. Обе они управляют светом, проходящим через них.

Преимущества этих двух технологий перед технологией ЭЛТ очевидны. Экран обычно большой. При этом толщина корпуса маленькая, что создает определенные удобства, независимо от того, где будет находиться монитор. Эксперты отмечают высокую безопасность таких мониторов для здоровья. Это немаловажно для тех, кто будет работать у мониторов часами. Что касается LCD, то они ко всему позволяют существенно экономить электроэнергию.

Плазменные мониторы имеют высокую яркость и контрастность, которые они сохраняют на протяжении длительного срока службы. Такой монитор примерно в три раза дольше служит по сравнению с электронно-лучевой трубкой. Угол по отношению к тому, под которым можно увидеть изображение, равен 160 градусам.

При всех достоинствах, плазменные мониторы имеют один большой недостаток: они стоят очень дорого, и потому они не столь популярны, как ЖК-мониторы. Современные LCD -мониторы, как их разновидность TFT–LCD, то есть «тонкопленочные транзисторы», стоят дешевле.

Для таких мониторов присущ большой угол обзора. До 170 градусов. И по вертикали, и по горизонтали. И также высокая степень цветопередачи. Изображение яркое, контрастное, почти нет искажения цвета. Причем черный цвет практически идеальный. Время отклика – примерно 25 мс.

Между ЖК и плазмой идет борьба. Эксперты считают, что явного победителя нет. Однако они склоняются к тому, что будущее все-таки за LCD. К примеру, PDP непригодны для использования в качестве настольных мониторов для персональных компьютеров. В то же время LCD получает все больше распространение в этой сфере. А в результате удается постоянно уменьшать цены на ЖК-экраны.