Прохладный ветерок… в компьютере
Трудно представить персональный компьютер без системы охлаждения. Именно она обеспечивает нормальное функционирование компонентов, которые нагреваются в процессе работы.
Обычно радиатор изготавливают из материалов, у которых хорошая теплопроводность. Это может быть алюминий или медь. Чтобы тепло лучше отводилось, между радиатором и компонентом наносят тонкий слой термопасты, которая хорошо проводит тепло.
Данный способ охлаждения называется пассивной системой охлаждения. Пассивную систему обычно применяют на компонентах, которые не способны во время работы нагреться до критических температур. Таким компонентом, например, может стать чипсет материнской платы или графические процессоры видеокарт.
Чтобы тепло отводилось более эффективно, используют вентилятор (кулер). Он устанавливается на радиатор и обдувает его ребра. Такая система охлаждения называется активной системой охлаждения. Активные системы устанавливают на элементы, которые раскаляются сильнее всего. Например, процессор или графический процессор.
Необходимо также отметить, что кроме этого в системном блоке находится еще два-три вентилятора. Их предназначение в том, чтобы продувать системный блок. Они всасывают воздух спереди, а выдувают воздух из корпуса сзади. На некоторых корпусах есть еще один кулер на боковой крышке.
Необходимо сказать и о том, что есть и так называемые системы жидкостного охлаждения. В данном случае речь идет о передаче тепла от элемента, который нагревается, радиатору с помощью жидкости, циркулирующей в системе. Это может быть, например, масло или жидкий металл. В жидкоазотных и в жидкогелиевых установках хладогентом служит гелий или азот, а потому их также называют системами открытого испарения.
Системы, которые совмещают системы жидкостного охлаждения и фреоновые установки, называются ватерчиллерами. Если в систему включить две и более фреоновых установки, то мы получим систему каскадного охлаждения. Она необходимо для того, чтобы получить более низкие температуры. При этом используется фреон, у которого более низкая температура кипения.