Недостатки, которые невозможно исправить

2 года назад

При нынешнем уровне оснащенностью бытовой техникой каждый потребитель может столкнуться с острой проблемой, когда стиральная или швейная машина, как и холодильник или микроволновка, вдруг выходят из строя. Когда такое происходит с годами использования, то мы просто разводим руками. Дескать, отслужили свое. А как быть, если вдруг существенный недостаток дал о себе знать сразу после покупки?

Как известно, основной закон, который регулирует отношения между покупателем и продавцом, – это закон о защите прав потребителя. И он говорит однозначно о том, что в течение пятнадцати дней мы можем обменять или вернуть бытовую технику. У потребителя есть права, которыми он может воспользоваться и во время гарантийного срока.

Если речь идет о технически сложном товаре, то мы вправе обменять его или потребовать возврата денег в течение 15 дней. Если же этот срок истек, то это возможно только в одном из четырех случаев. И обнаружение существенного недостатка – один из них.

Потребитель должен знать, что существенным недостатком товара, как и услуги, работы, считается тот, который неустраним. Это также недостаток, который невозможно устранить без несоразмерных расходов или затрат времени; или он выявляется неоднократно; или недостаток появляется снова после того, как его устранили.

Подобных недостатков может быть множество, но все их можно считать существенными. Иными словами, товар при этом невозможно отремонтировать. Или же можно, но это обойдется дороже стоимости самого товара. Или ремонт могут сделать, но не раньше, чем за 45 суток. А этот срок, как известно, считается максимальным установленным законом.

Если поломка случается два и более раза, то это тоже существенный недостаток. И в таких случаях мы вправе требовать вернуть деньги или обменять товар.

Действие закона распространяется, как уже говорилось, на технические сложные товары. Узнать, относится ли купленный вами товар к ним, несложно. Помните, что список таких товаров утвержден постановлением правительства.

Помните также, что недавно вышло новое постановление правительства РФ № 924, которое вступило в силу 24 ноября 2011 года. На радость потребителям, он существенно расширился. Из бытовой техники в этот список, например, вошли стиральные и посудомоечные машины, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, кофемашины, электрические и комбинированные плиты и прочая бытовая техника.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение