8 лет назад

Глоток чистого воздуха

Глоток чистого воздуха Фото 0

Название этого прибора говорит само за себя. Он действительно чистит воздух. А суть работы воздухоочистителя заключается в том, что воздушный поток продувается через фильтры, виды которых бывают самые разные.

Они очищают воздух, которым, понятно, в итоге дышать более приятно. Есть фильтры, которые хорошо очищают воздух от механических загрязнений. Например, песка, пыли, шерсти домашних животных, пыльцы и даже пылевых клещей. Есть также фильтры, которые лучше справляются с очисткой газовых примесей. Таковыми могут быть запахи, угарный газ, оксиды азота и задымление.

Это означает, что качественный фильтр должен иметь несколько степеней очистки и способен очищать и то, и другое.

Для того чтобы регулировать интенсивность потока воздуха, на приборе есть переключатель. Эту работу также можно доверить автоматике. Она справится.

При всем том, что для воздухоочистителя очень важны сменные фильтры, есть все-таки такие приборы, которые избавляют воздух от всевозможных примесей без фильтров. Это так называемые мойки воздуха. Они не только чистят воздух, но и увлажняют его. Причем до 50-60%, что для человека и необходимо.

Принцип работы у них иной. Они пропускают воздух через влажные диски, которые называют картриджами. И точно так же, как воздухоочиститель, мойка воздуха удаляет пыль, пыльцу, грязь и некоторые аллергены.

Воздухоочистители экономичны, то есть потребляют мало энергии. Они не создают много шума по сравнению с другими приборами. И потому их можно эксплуатировать длительное время. Даже ночью, когда спишь. А таймеру можно задать время включения и отключения прибора.

С помощью пульта управления можно регулировать скорость вращения вентилятора. Например, для ночного режима установить скорость вращения поменьше. У некоторых моделей есть детекторы загрязненности. Благодаря таким детекторам воздухоочиститель может сам включится, если загрязнение превысит какое-то заданное значение.

Всю информацию о работе прибора можно увидеть на дисплее. Некоторую информацию можно получить и с помощью индикаторов. Например, при помощи индикатора состояния фильтров.

У некоторых моделей очистителей воздуха есть также такая функция, как ароматизация. Если такой функции нет, то все равно есть возможность наполнить воздух приятными ароматами. Можно самому добавить ароматные вещества. Если это мойка воздуха, то их лучше всего бросить в воду.

И еще об одном. Не находитесь в заблуждении по поводу того, что очиститель воздуха якобы обогащает вашу квартиру кислородом. Даже если у вас очень хороший воздухоочиститель, то все равно помещения рекомендуется проветривать, как можно чаще.