8 лет назад

Идем по правильным маршрутам

Идем по правильным маршрутам Фото 0

Под маршрутизацией понимают процесс определения маршрута, по которому следует информация в сетях связи. Если маршруты задаются административно, то это статистические маршруты. То есть при статической маршрутизации маршруты указывают в явном виде при конфигурации маршрутизатора.

Статическая маршрутизация не нуждается в протоколах маршрутизации. И чтобы задать статический маршрут, необходимо только указать адрес сети, адрес шлюза и метрику маршрута. Адрес шлюза, или узла, обеспечивает дальнейшую маршрутизацию. Он также может быть подключен к маршрутизируемой сети напрямую.

Что касается метрики маршрута, то кое-кто выбирает маршрут с минимальной метрикой, но при условии, что есть несколько маршрутов на одну и ту же сеть.

Динамическая маршрутизация тем и отличается от статической, что этот вид предусматривает таблицу маршрутизации, которая редактируется программно. Например, в системе UNIX — демонами маршрутизации. В других программах эту функцию берут на себя служебные программы.

Демоны маршрутизации обмениваются информацией друг с другом. В результате таблица маршрутизации, в которой наиболее оптимальные маршруты, заполняется. Обмен информацией между демонами осуществляется с помощью протоколов динамической маршрутизации.

DHCP – это протокол TCP/IP, который автоматически присваивает IP-адреса. Протокол DHCP применяют для динамического назначения параметров настройки подсистемы IP . Причем в любых операционных системах.

Он работает по принципу клиент-сервер. То есть клиент запрашивает информацию, а сервер сообщает ее в ответ. Протокол хорош тем, что не нужно настраивать каждый компьютер в отдельности.

Все настройки делаются централизованно. Если хотя бы одна настройка изменяется, то не нужно менять настройки на каждом компьютере. Кроме DHCP-сервера, можно вообще забыть о настройке параметров сети всех компьютеров. Это возьмет на себя сервер DHCP. А вот если к серверу DHCP нет доступа, то компьютеры в сети не смогут работать. Потом они вообще останутся без доступа в сеть.

Минусом этого протокола также являются трудности с диагностикой сбоев DHCP. Они проявляют себя в виде одновременных жалоб пользователей, которые не могут выйти в сеть. Применение DHCP делает очень сложным учет событий в сети. Ко всему многие имеют доступ, чтобы подключиться к сети. То есть посторонний, не зная настроек, все равно может подключиться к розетке. И таким образом оказаться в сети.