8 лет назад

Технология лазерной печати

Технология лазерной печати Фото 0

Лазерную технологию печати принято делить на собственно лазерную и светодиодную.

Суть светодиодной технологии сводится к тому, что изображение наносится на фотобарабан. Делается это с использованием линейки светодиодов. А собственно лазерная технология предполагает использование лазерного луча, и для его перемещения служит система зеркал.

В LED принтерах полупроводниковый лазер заменили «гребенкой» мельчайших светодиодов, которая позволила отказаться от системы вращающихся зеркал и линз. В зависимости от того, какие цвета воспроизводят лазерные принтеры, они бывают как черно-белые, так и цветные.

Разработка технологии лазерной печати принадлежит фирме Canon. Именно ею был создан механизм печати LBP-СХ. Затем совместно с фирмой Hewlett Packard она разработала контроллеры, которые обеспечивали совместимость механизма печати с компьютерными системами РС и UNIX. И уже в начале восьмидесятых годов прошлого века появился первый принтер НР LaserJet.

Технология лазерной печати Фото 1

Canon – по-прежнему лидер области лазерной технологии, хотя конкуренция год от года растет. Заметным прорывом в методах печати стало, например, широкое применение технологии Single pass. Именно она позволила увеличить скорость цветной лазерной печати. И в результате ее скорость стала такой же, как у монохромной печати.

С помощью лазерных принтеров получают изображение путем позиционирования точек на бумаге. Процесс идет под управлением контроллера принтера. В этом суть так называемого растрового метода.

Как оказалось, эта технология очень хороша. Ведь лазерный принтер работает бесшумно, быстро и качественно. Габариты лазерных принтеров уменьшаются. Ко всему за счет совершенствования технологии постоянно снижается цена устройства, что всегда радует покупателей.

Сейчас, скажем, получили широкое распространение принтеры с использованием технологии фотокопирования. Эту технологию также называют электрофотографической. Она позволяет точно позиционировать точки на странице. И делает это она путем изменения электрического заряда на специальной пленке, которая изготовлена из фотопроводящего полупроводника.

Технология предполагает использование сухого порошка, то есть тонера. При печати на цветном лазерном принтере используются две технологии.

В одних принтерах на фотобарабане последовательно для каждого отдельного цвета формируется изображение. Лист печатается за четыре прохода. В других моделях происходит четыре последовательных прогона, и на фотобарабан наносится тонер каждого из четырех цветов. Когда бумага соприкасается с барабаном, на нее переносятся все четыре краски одновременно. Так достигается более ровная передача цветовых оттенков. Такие принтеры имеют большой объем памяти, процессор и обычно собственный винчестер.