8 лет назад

Порошок для ручной и машинной стирки

Порошок для ручной и машинной стирки Фото 0

Только тот, кто никогда не стирает, может не знать, что все стиральные порошки принято делить на две группы: порошки для ручной и автоматической стирки. И в магазине, где они выстраиваются большими рядами на стеллажах, эти категории можно легко отличить один от другого.

На упаковке всегда можно прочитать, для какого вида стирки предназначено это средство. А вот на ощупь отличить один стиральный порошок от другого невозможно. По составу эти порошки тоже практически ничем не отличаются.

Здесь только нужно отметить, что в состав некоторых видов порошков для ручной стирки и детских порошков входит мыльная стружка. Это она делает порошки более мягкими для кожи рук и не вызывает аллергии у детей.

И все-таки определенное отличие есть. Оно в том, что порошки для стиральных машин должны меньше пениться. Переизбыток пены ведет к тому, что стирка вещей в машинке становится менее качественная.

Объяснить это нетрудно. Когда барабан стиральной машины крутится, бельё поднимается наверх, потом падает и ударяется о воду. Переизбыток пены приводит к тому, что белье не проходит полный цикл стирки. В результате одежда хуже отстирывается.

Основой всех порошков являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), они же и выполняют главные функции. Также в состав входят полимеры, для предотвращения повторного загрязнения тканей и фосфаты, которые снижают жесткость воды и предотвращают образование накипи на деталях стиральной машины.

Соответственно, при использовании порошков, в составе которых присутствуют фосфаты, дополнительно использовать средства для смягчения воды не имеет смысла, это уменьшит ваши затраты на дополнительные средства. В некоторых порошках фосфаты могут быть заменены на менее вредные вещества – цеолиты.

При выведении пятен, причиной которых стали шоколад, кровь или соусы, лучше использовать стиральные порошки в состав которых входят энзимы. Так называются биологически активные вещества, которые эффективно расщепляют жиры и белки.

При этом помните, что энзимы эффективны только в тёплой или же холодной воде. Максимальная температура не должна превышать 50 градусов. Не рекомендуется стирать порошками с энзимами одежду из натуральных материалов. То есть шелк и шерсть для них не подходят.

Для тканей природного происхождения разработаны специальные порошки. Они не содержат вредных для таких тканей элементов. В составе таких порошков обычно бывают фосфаты и ароматические масла.

Детские вещи лучше стирать специальными порошками, в составе которых есть вещества, не вызывающие аллергических реакций у детей. Кстати, они вполне подходят и для стирки взрослых вещей.

Но порошки для взрослых часто содержат вредные для детей вещества. Например, сода, химические отбеливатели. Они остаются на ткани и вызывают аллергию.

Короче говоря, для стиральной машины не подходит порошок для ручной стирки, хотя некоторые хозяйки все-таки его используют, добавляя кондиционер или 2 столовые ложки соды.