8 лет назад

Сотовая связь: ячейка к ячейке

Сотовая связь: ячейка к ячейке Фото 0

Несмотря на бурное развитие мобильной связи, до сих пор людей интересует, почему мобильный телефон также называют сотовым? Понять это несложно, если знаешь, как именно действует мобильная связь.

По всей стране у нас есть базовые станции. У них свои зоны покрытия. Все они вместе образуют соты. Размер этих своеобразных сот, которые действительно очень похожи на соты пчел, может быть разным. Здесь все зависит от того, какова территориальная плотность абонентской сети. И если сеть охватывает всю страну, то этих самых «пчелиных» сот может быть великое множество.

В каждой из них в центре обязательно находится антенна. Для снижения интерференционных помех в расположенных рядом сотах используют разные частоты. Вот почему одинаковые частоты можно использовать только в сотах, которые находятся на достаточном удалении друг от друга.

Семь сот могут образовать группу, которую в среде специалистов принято называть «кластером». Каждая пара взаимодействующих базовых станций связана двумя симплексными каналами. Естественно, соты имеют ограничения. Технические возможности не позволяют расширять границы. И поэтому максимальный радиус составляет 35 километров, или 22 мили.

Поскольку название «сотовая связь» пошло от образного сравнения с сотами-ячейками, то базовые станции располагаются по принципу сот, ячейка к ячейке. И как только телефон выходит из зоны действия одной станции, он сразу же подключается к другой зоне. И в этом его отличие от кабельной линейной связи, в которой все сигналы идут по линии.

Размер сот в сети обычно зависит от многих факторов. Конечно, сказывается географическое положение. И понятно, что радиус сот на возвышенностях и на равнинной местности несколько больше, чем на местности, где есть холмы.

Численность пользователей может быть разной. Все потому, что телефонная нагрузка на один и тот же узел сотовой связи ограничивается пропускной способностью этого узла. Ведь количество вызовов, которые он способен обрабатывать одновременно, ограничено. Необходимо также учитывать, что частотные каналы, используемые для функционирования одной из базовых станций сети, могут также использоваться и другими базовыми станциями этой же сети.

Сети охватывают достаточно обширные территории. И абонент в зоне действия любой базовой станции может выйти на связь. Точно так же его может вызвать другой абонент. И вовсе не важно, где он находится. Именно на этом основывается услуга роуминга.