8 лет назад

Как защитить автомобиль

Как защитить автомобиль Фото 0

Количество угонов автомобилей в России постоянно увеличивается. Только за первые девять месяцев нынешнего года, по оценке группы компаний, представляющих на российском рынке телематические услуги, оно выросло сразу на 14 процентов. Такая ситуация делает вполне объяснимым рост интереса к таким устройствам, как иммобилайзеры.

Это особый вид электронного противоугонного устройства. Его название в переводе с английского означает «обездвиживатель» (immobilizer). И это достаточно полно отражает суть работы данного устройства. Ведь иммобилайзер в случае угона автомобиля будет препятствовать его движению своим ходом, то есть должен как раз обездвижить машину.

В этом принципиальное отличие данного устройства от многочисленных традиционных систем сигнализации. Суть работы иммобилайзера состоит в том, что установленное в машине устройство в наиболее значительных местах разрывает (или блокирует) соединения электрических цепей автомобиля. Это касается, например, электроцепей стартера, зажигания, стартера, подачи топлива или двигателя.

В некоторых случаях иммобилайзер устанавливается в комплекте с дополнительными устройствами, которые производят блокировку работы и неэлектрических систем. Такими дополнительными устройствами могут быть, например, электромагнитные клапаны. В любом случае даже при проникновении злоумышленников внутрь автомобиля он гарантированно останется на месте стоянки.

Кроме того, в продаже появились иммобилайзеры, которые предлагают несколько иной принцип действия. Такие модели не препятствуют пуску двигателя. Угонщик спокойно выезжает из гаража или со стоянки, но уже через несколько десятков метров двигатель начинает работать с перебоями и затем глохнет.

На автомобили зарубежного производства такие устройства стали ставить примерно с 1995 года, а на отечественные – с 2000 года. В состав обычного иммобилайзера входят транспондер (то есть микросхемы радиочастотной идентификации внутри ключа зажигания); считывающая катушка в виде пластмассового кольца на замке зажигания; электронный блок для обработки и хранения кода записанных ключей (иммо), а также блок управления двигателем (ECU).

Наибольшей популярностью сейчас пользуются электронные иммобилайзеры, хотя бывают и механические. Электронные иммобилайзеры можно разблокировать с помощью контактного ключа, через ввод кода на штатную кнопку в салоне автомобиля, через считывание отпечатка пальца, через бесконтактные транспондеры. Чтобы завести машину, ее владелец должен выключить иммобилайзер.