8 лет назад

Национальные стандарты электрических розеток

Национальные стандарты электрических розеток Фото 0

Подключение электроприборов к электрической сети возможно только через розетку, которая является частью штепсельного соединения. Устройство традиционной розетки достаточно однотипно: керамическая/пластиковая основа, пружинные контакты для соединения с вилкой, клеммы для подключения электрического провода, изолирующий корпус.

Большинство технически развитых стран разработали собственные национальные стандарты. Это позволило сделать электроприборы более надежными, недорогими и массовыми, повысило уровень безопасности. Однако стандартизация электроустановочных изделий велась разными странами независимо друг от друга.

В значительной степени стандарты розеток связаны со стандартами напряжения и частоты. В данный момент наиболее распространенными из них являются американский стандарт (110-127 Вольт, 60 Герц, вилки A и B) и европейский (220-240 Вольт, 50 Герц, вилки C-M).

Каждая розетка имеет 2-3 стальных или медных контакта, которые подключены к проводам и могут быть также покрыты цинком, оловом или никелем. При этом фазный провод поставляет переменный ток от источника, нулевой или нейтральный провод подсоединен к средней точке в схеме трехфазного питания, а заземляющий контакт соединяется с нетоковедущими частями прибора. Но в некоторых национальных стандартах такой контакт не предусмотрен.

Так, традиционные советские розетки не имели подобного контакта и были рассчитаны на максимальный ток 6А. Такие розетки согласно ГОСТ 7396.1-89 выпускались с круглым основанием и отверстиями под штыри диаметром 4 мм.

Так называемая «евророзетка» – это ошибочное, распространенное на территории бывшего СССР название розетки стандарта Schuko (сокращение от немецкого термина Schutzkontakt, то есть «защитный контакт»). Официально они относятся к стандарту CEE 7/4. Такая розетка снабжена контактами защитного заземления в виде скоб, а используется, как правило, для токов силой до 16 А.

Она была запатентована еще в 20-е годы прошлого века в Баварии, а сейчас используется более чем в 40 странах, прежде всего, в континентальной части Европы. При этом розетки Schuko имеют слишком большие габариты, не снабжены предохранителем, требуют значительное усилие для подключения и отключения вилки.

Особенность используемой в Великобритании кольцевой электропроводки приводит к тому, что здесь при повреждении питающего шнура могут не сработать предохранители в щитке. А потому в данной стране (а также во многих бывших британских колониях и в Саудовской Аравии) используются розетки стандарта типа G.

Они рассчитаны под поляризованный трехконтактный разъем с подключением заземления, который к тому же обязательно оснащается предохранителем, защищающим фазный провод. На розетках британского национального стандарта имеются защитные шторки, открывающиеся при подключении заземляющего штыря, и встроенные выключатели.

Собственный стандарт розеток в свое время разработали также и в США (тип A). Они предназначены для двухконтактных штепсельных разъемов без заземления, которые состоят из двух плоских параллельных штырей шириной 6,35 мм и толщиной 1,524 мм. Позднее появилась американская розетка с заземлением (тип B), которая отличается наличием центрального D-образного заземляющего штыря. Кстати, установка розеток первого типа в США и Канаде запрещена в новых зданиях с 1962 года.