8 лет назад

Межвитковое замыкание и ремонт

Межвитковое замыкание и ремонт  Фото 0

Всем хорошо известно, что такое короткое замыкание, которое часто возникает, например, из-за того, что неизолированные элементы где-то соприкоснулись. А в результате в квартире даже лампочка не горит. Но короткие замыкания бывают и в электрических устройствах.

Бывает замыкание обмотки на металлический корпус. Бывает и так называемое межвитковое замыкание. Так называется замыкание между собой обмоток ротора или статора. Либо витков обмоток трансформаторов. Например, вы работаете с пылесосом в руках, и вдруг – искрение коллектора. Это и означает, что произошло межвитковое замыкание.

Опытный мастер по ремонту оборудования, конечно, еще проверит, нет ли повышенной нагрузки на двигатель. Она бывает тогда, когда засорилась воздушная система или заедает двигатель. Если все в порядке – значит, произошло межвитковое замыкание.

Межвитковое замыкание в обмотке якоря или статора обычно сопровождается не только сильным круговым искрением, но и неприятным запахом горящей изоляции. Работать с таким пылесосом нельзя. Нужно его ремонтировать. А ремонт следует начать с того, что нужно определить, где произошло межвитковое замыкание.

Для начала следует осмотреть якорь. На обмотках не должно быть вспучиваний изоляции и почернений. Не должно быть и запаха паленой изоляции. Чтобы определить это, не нужно никаких приборов. Достаточно просто понюхать.

Осмотрите коллектор. Иногда замыкания бывают замыкания между пластинами. Их нетрудно обнаружить даже после поверхностного осмотра.

Если хотя бы один признак подтвердился, то «диагноз» для техники плачевный. Якорь для пылесоса, например, найти не так-то просто. И если якорь не удалось найти, то остается только перемотать якоря. Такая поломка связана со многими проблемами. Ведь перемотать якорь может только очень квалифицированный обмотчик. Ко всему, как ни печально, но срок службы перемотанных якорей обычно короткий.

Определить, есть ли замыкание в обмотке статора, – дело достаточно простое. Необходимо вынуть щетки и произвести измерение сопротивления обмотки статора, а также сопротивления между корпусом и обмотками. Разница между сопротивлениями обмоток должна быть крайне незначительной. На корпус они звонится не должны. Если разница превышает 10%, тогда ту обмотку, которая с меньшим сопротивлением, меняем. Ее можно намотать и самостоятельно.