12 лет назад

Торговые войны на Востоке: Китай против Японии

Торговые войны на Востоке: Китай против Японии Фото 0

Сентябрь нынешнего года выдался тревожным как для Китая, так и для Японии. Нельзя считать большим преувеличением информацию о том, что эти страны находятся в состоянии, близком к войне. Но все-таки это не совсем так. А вот то, что была развязана война экономическая, этого отрицать никто не сможет.

Все началось после того, как Токио выкупил у частных владельцев спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Пекин, однако, утверждает, что это его исконные территории, которые были незаконно отторгнуты еще в 1880-х. Ситуация обострилась в 1970-х, когда в районе островов были обнаружены месторождения нефти и газа.

Конфликт, который некоторые эксперты считают политическим, все-таки больно ударил именно по экономике этих стран. О приостановлении операций в КНР сразу же объявили японские компании Canon Inc., Lion Corp. и Panasonic Cor.

Японский производитель оптической техники Canon приостановил производство на трех из четырех китайских заводов. К аналогичным мерам на своих предприятиях в Китае вынуждены были прибегнуть Panasonic Corp. В это же время акции китайского автопроизводителя Guangzhou Automobile Group Co., которые имеют совместные предприятия с Toyota и Honda, значительно подешевели. Впрочем, как и Dongfeng Motor Group, которая работает с Nissan и Honda, – на 4,9%.

Многие японские компании закрыли свои предприятия и магазины в Китае, поскольку опасались за жизнь своих сотрудников. Китайцы не просто бойкотировали покупку японских товаров и для этого проводили массовые антияпонские акции протеста. Они целенаправленно громили японские автоцентры, уничтожали японские машины, забрасывали камнями офисы японских предприятий.

По мнению экспертов, от обострения этого конфликта не выиграет ни одна из сторон. Однако надо признать, что потери Японии могут оказаться существеннее. Уход японских компаний из Китая невыгоден Токио, так как японские производители сразу же перестали выдерживать конкуренцию корейских и китайских фирм. Ведь китайский рынок от японских товаров резко и существенно освобождается и сейчас.

Японский рынок от каких-то китайских тоже, но в гораздо меньшей пропорции. По крайней мере, потери Китая выглядят значительно скромнее. Аналитики отмечают, что Япония, еще не оправившаяся от финансового кризиса 2008 года и разрушительного землетрясения 2011-го, может пережить еще одно «потерянное десятилетие».

Предсказать, как дальше будут складываться отношения при том напряжении, которое сохраняется, очень трудно. Но пока не произошел разрыв дипломатических отношений, можно надеяться на восстановление экономических связей.