8 лет назад

Почему сложился такой стандарт батареек и аккумуляторов

Почему сложился такой стандарт батареек и аккумуляторов Фото 0

Представим, что у вас в руках аккумулятор или батарейка, на которой написано АА. Может быть, там написано и ААА. Что означают эти буквы? Мы довольно часто покупаем источники питания для всяких устройств, не задумываясь над этим, а ведь все написанное – это информация для нас, для потребителей.

Чисто внешне любой химический источник тока ни о чем вам не «расскажет», если не знаешь стандартов батарей и аккумуляторов. Чтобы потребитель имел представление о товаре, на него наносят кодовое обозначение, за которым нужно видеть технические характеристики.

До сих пор есть страны, где действует система обозначений, в основе которой – геометрический размер элемента. Самым крупный из типов цилиндрических батарей — элемент, маркированный литерой D. Затем в порядке убывания следуют C, A, АА, ААА, АААА. Кстати, возможны даже промежуточные (то есть дробные) величины: 1/3 AA, 2/3 AA, 1/2 AAA и т.д.

Такая система маркировки габаритных размеров присуща «пальчиковым» элементам. И, если видишь, как маркирована батарея, то можно узнать, что она из себя представляет. Например, батарейка AA, также R6, 316, А316, Mignon — это типоразмер батареек, то есть гальванических элементов питания, и аккумуляторов.

Длина батареек типа АА — 50,5 мм, а диаметр — 14,5 мм. Номинальное напряжение — 1,5 В у батареек, 1,2 В — у аккумуляторов. Разница в весе может быть весьма существенной. Скажем, солевые GP Greencell AA/R6 — 18 граммов, Samsung Pleomax AA/R6 — 14 граммов (одни из самых легких); щелочные Duracell AA/LR6 Turbo — 24 грамма, Panasonic Essential Power AA/LR6 — 22 грамма. Для сравнения, аккумуляторы GP 2700 mAh весят 30 граммов.

В СССР батарейки АА имели обозначение 316 — с солевым электролитом и А316 — со щелочным электролитом. В России в просторечии элементы и аккумуляторы размера АА называют «пальчиковыми».

AAA, также: R03, 286, Micro — еще один типоразмер. В разговорной речи именуют «мизинчиковыми», или «минипальчиковыми». Подобные характеристики у батареек, которые обозначены R03, LR03 (IEC), 24A (ANSI/NEDA), MN2400, AM4, UM4, HP16 и micro. Такой тип батареек нашел применение в различных электронных устройствах маленького размера, каковыми являются пульты дистанционного управления телевизором, портативные MP3-плееры, фотоаппараты, всевозможные беспроводные устройства.

Технические характеристики у них таковы: длина — 44,6 мм, диаметр — 10,5 мм, масса — примерно 12 граммов. Напряжение — 1,5 В у батареек солевых и щелочных и 1,2 В у никель-металлогидридных (Ni-MH) аккумуляторов. Типичная ёмкость щелочной батарейки — 1250 мАч. Типичная ёмкость аккумулятора этого стандарта — 300—1100 мАч.