8 лет назад

Для чего используют технологию DLNA

Для чего используют технологию DLNA Фото 0

Она называется Digital Living Network Alliance, или DLNA. Чтобы понять, что это за технология, для начала нужно сделать перевод на русский язык. Это — альянс цифровых сетей для дома. Технологию разработали ведущие организации, известные созданием и внедрением различных цифровых устройств.

Сейчас в основной альянс технологии DLNA входят восемь корпораций. На мировом рынке хорошо известны Philips, Hewlett-Packard, Samsung Intel, Sony, Matsushita, Microsoft, Nokia. Но, кроме них, и многие другие известные компании принимают активное участие в поддержке и развитии этой современной технологи, которая день ото дня набирает все большую популярность.

DLNA – это не только технология, но и функция, стандарт. Не будет ошибкой сказать также, что это и интерфейс. Но такой интерфейс, который дает возможность при помощи домашней сети передавать, принимать, проигрывать и отображать различную медиа информацию (скажем, музыку, изображения, видео) между всевозможными цифровыми устройствами. Таковыми могут быть ноутбуки, персональные компьютеры, мобильные телефоны, медиа-серверы (NAS), игровые приставки, телевизоры, любая бытовая электроника, которые поддерживают функцию DLNA.

Как работает DLNA, понять нетрудно. Цифровыми устройствами нас сейчас не удивишь. Найдется у кого-то, к примеру, ЖК-телевизор и ноутбук, которые поддерживают спецификацию DLNA, а также возможность объединения устройств при помощи домашней локальной сети. Скажем, через роутер.

После того, как проведена их коммутация и выполнены все необходимые сетевые настройки, можно получить доступ к медиа файлам, которые находятся на вашем ноутбуке. То есть к музыке, фото, видео. После этого можно свободно запустить их просмотр на ТВ.

Как правило, каждый производитель имеет свою программу, необходимую, чтобы воспроизводить медиаконтент на ТВ и управлять этими файлами. Причем при помощи обычного пульта.

Уверяем, что разобраться, как все это функционирует, совсем несложно. Опыт показывает, что это понятно и легко даже тем, кто обычно испытывает трудности в обращении с различными устройствами. Если у вас есть ноутбук или ПК, то доступ к файлам стандартно осуществляется через папку пользователя. То есть через видеофайлы — такие, как «Мои видеозаписи», музыка — «Моя музыка» и прочие. И при желание посмотреть файлы придется копировать их туда.