8 лет назад

Как работают автомобили без водителя

Как работают автомобили без водителя Фото 0

В начале 2012 года в Неваде вступил в силу специальный закон. Он разрешает ездить автомобилям, которые используют искусственный разум. Такие автомобили передвигаются без какого-либо активного вмешательства водителя-человека.

Водитель в данном случае – просто оператор. Но он остается водителем даже тогда, когда его нет в автомобиле. И, кроме водительских прав, «оператор» должен иметь специальный документ, который подтверждает, что он способен управлять роботом, а не просто машиной.

Весной 2012 года первую лицензию на беспилотный автомобиль выдали «Тойоте» от Google, у которой установлен на крыше большой круглый лазерный сенсор. Он заменяет глаза водителя. Семь таких «Тойот» компанией были испытаны еще в 2010-м году. Тогда автомобили проехали более 220 тысяч километров.

Если мы заговорили о Google, то необходимо рассказать и о гибридном Lexus RX от Google. На этом автомобиле компания испытывает свои технологии. Это бензоэлектрический Lexus. Компания ставит задачу научить автомобиль, в которой пока два оператора, маневрировать в зоне строительства, ездить по снегу и т.д.

На сегодня известно немало и других примеров, когда автомобили едут без водителя. Причем они появились уже в девяностые годы прошлого века. В частности, тогда Mercedes-Benz и Мюнхенский университет смогли создать «в мозгу» автомобиля изображение окружающей действительности и для этого использовали 4 камеры.

Чтобы обрабатывать изображения с этих камер, в Мерседес 500-й модели встроили 60 параллельно работающих компьютеров. После презентации автомобиль стал экспонатом Мюнхенского Deutsches Museum.

Идея управлять автомобилем без водителя по-прежнему актуальна. Ее продолжают разрабатывать. Скажем, компания Vislab, что в Италии, разрабатывает «искусственное зрения» для применения его на автомобилях, которые предназначены для автономной езды. В 2010-м году автомобиль Piaggio Porter, оборудованный лабораторией Vislab, отправили в путешествие, которое продлилось 3 месяца, но автомобиль без водителя все-таки из Милана доехал до Шанхая.

Нужно рассказать и о такси MIG в Берлине. Причем MIG (MadeInGermany) – это уже целая система, разработанная в Открытом Университете Берлина. Ее презентовали в 2010-м году.

Действует она так. Человек звонит автомобилю по телефону. Так автоматически передается местонахождение того, кто звонит. Автомобиль находит оптимальный маршрут к своему потенциальному клиенту и говорит, сколько придется его ждать. При разработке таких машин главная идея заключалась в том, чтобы предоставить возможность забирать и развозить в такси сразу несколько человек, которые едут в одном направлении.