8 лет назад

Зачем мощным бытовым приборам отдельный провод от распределительного щитка

Зачем мощным бытовым приборам отдельный провод от распределительного щитка Фото 0

Если кому-то из домохозяек эта проблема неизвестна, то это хорошо. А вот у других стиральная машина во время работы частенько отключается, потому что отключается электричество. Иногда при работе «стиралки» выбивают пробки.

Все эти признаки указывают на то, что сеть перегружена. Если точнее, то сетевой фильтр. А всякая перегрузка может привести к происшествиям. Вплоть до того, что загорится проводка. Сетевой фильтр, как известно, защищает все приборы от скачков напряжения. Они могут включать в себя импульсные и ВЧ-помехи.

Стиральная машина может выключаться и от токовых перегрузок. Причем сразу нужно подчеркнуть, что в данном случае следует иметь в виду не только стиральную машину, но и многие другие бытовые устройства, каковыми, например, являются кондиционеры. Их принято включать в одну большую группу мощных потребителей.

Чтобы стиральная машина работала без сбоев, а также не представляла никакой опасности для хозяек, которые занимаются стиркой, электрики проводят отдельный кабель к распределительному щитку.

Положено подключать его через автоматические выключатели. Так называют аппараты, которые способны включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи. Они также способны включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в аномальном состоянии цепи. Таковыми могут быть токи короткого замыкания.

А также еще желательно подключать отдельный кабель к распределительному щитку через УЗО, то есть устройство защитного отключения. Именно это устройство во время эксплуатации самых разных приборов в случае, если данное значение будет превышено, сразу же вызовет размыкание контактов.

Оно же защищает от поражения током утечки. Что это такое, долго объяснять не надо. Такие токи «кусаются», стоит только прикоснуться к стиральной машине или холодильнику. Напомним, что, если автоматы срабатывают при достаточно существенных токах короткого замыкания, то для гибели или увечья того, кто стирает у машинки, достаточно гораздо меньших токов.

Подчеркнем, что для полноценной защиты сетей необходимо совместное применение УЗО и автоматов. Отметим также, что УЗО бывают разные и отличаются силой тока срабатывания (10, 30, 100 и 300 мА). На входе квартиры ставят и «пожарное УЗО» с током срабатывания 100 или 300 мА. Оно предназначено для отключения сети при возникновении пожара. Как отмечают специалисты, другого способа решить проблему домохозяйкам, а точнее, их мужьям, не существует.