8 лет назад

В чем отличия ультрабуков от ноутбуков

В чем отличия ультрабуков от ноутбуков Фото 0

За появление ультрабуков на рынках мы должны благодарить американскую компанию Intel. Именно она придумала новый класс мобильных устройств, которые отличались компактностью, легкостью и могли долго работать от батареи. При этом они не уступали по возможностям полноценным персональным компьютерам.

К сожалению, тогдашние классические ноутбуки и нетбуки этим требованиям не отвечали. Ноутбуки были чрезмерно тяжелые, громоздкие, и их время автономной работы составляло максимум 3 часа. У нетбуков была невысокая производительность. Желал лучшего и дисплей. Даже офисные приложения на слабеньких процессорах действовали медленно. WEB-страницы на маленьком экране едва помещались.

Ультрабуки впитали в себя все самое лучшее и избавились от недостатков ноутбуков и нетбуков.

Толщина ультрабука зависит от размеров дисплея и обычно не более 20 мм. Размер дисплея не ограничен. Обычно он составляет от 11 до 14 дюймов. Массовые ноутбуки имеют диагональ 14-17 дюймов и толщину 2,5-5 см, в среднем 4 см.

Вес ультрабука не должен превышать 1,5 килограмма. Ноутбуки весят до 5,5 килограмма, хотя в среднем их вес составляет чуть более двух килограммов.

Ультрабуки оснащены процессорами, с серьезными ограничениями на электроэнергию, которая выделяется в виде тепла. Поскольку такие процессоры очень слабо греются, ультрабукам в отличие от ноутбуков не нужна кулерная система охлаждения. При этом подчеркнем, что процессоры ноутбуков с более высокой производительностью.

Вместо обычного жесткого диска в ультрабуках нашел применение быстрый SSD накопитель. Часто используемые данные хранятся в нем. Чтобы хранить большие объемы данных, ультрабуки комплектуются и винчестером.

В отличие от ноутбуковских аккумуляторов аккумулятор ультрабуков невозможно заменить. Он впаян в корпус. Также часто бывает невозможно произвести замену оперативной памяти, процессора, устройства хранения информации.

Некоторые неудобства связаны с меньшим количеством встроенных портов, которых, как правило, два. Неудобно и то, что нет оптического провода.

Для тех, кто любит компьютерные игры, сообщаем, что в ноутбуках применяются видеокарты, а в ультрабуках — встроенный в процессор графический чип.

И теперь о цене. За самые дешевые ноутбуки необходимо заплатить от 9 тысяч, за ультрабуки же придется заплатить от 20 тысяч рублей. Высокая стоимость объясняется тем, что корпус устройств изготавливается из высококачественного алюминия. Начинка ультрабуков, особенно SSD-накопители, тоже стоит дорого.