Cisco собирается продать Linksys

6 лет назад

Эта новость и поныне живо обсуждается. Со ссылкой на источник в Bloomberg была распространена информация о том, что компания Cisco, которая является крупнейшим в мире производителем сетевого оборудования, намеревается продать подразделение Linksys. А это подразделение, как известно, производит оборудование, которое нашло широкое применение в сфере беспроводных и проводных сетей для домашних пользователей, SOHO, то есть малых и домашних офисов, а также малого бизнеса.

Распространенная информация говорит о том, продажу Linksys ведут, исходя из стратегии Cisco, разработанной для того, чтобы избавиться от непрофильного бизнеса. Покупателя для дочерней структуры Cisco найдет банк Barclays. Он же должен найти покупателя для бизнеса Motorola Home Business, принадлежащего Google.

По мнению экспертов, покупка Linksys может быть заманчивой для тех, кто выпускает телевизоры и электронику. Это может повысить узнаваемость их бренда и технологий. Для Cisco же такая сделка – часть многообещающих планов, цель которых – отойти от потребительского бизнеса, чтобы потом сосредоточиться на корпоративном программном обеспечении и сервисах. Вот почему уже упразднены несколько подразделений. Среди них и то, которое отвечало за производство камер Flip.

Сколько можно получить от продажи Cisco? Аналитики считают, что не более 500 миллионов долларов. Аргументы их таковы: этот бизнес сейчас малорентабельный, а на рынке, на котором работает компания, нет никаких больших перспектив.

По словам гендиректора компании Джона Чемберса, Cisco уже давно не делала крупных покупок, которые привели бы к росту продаж. Не считая NDS, последней крупной покупкой следует считать приобретение в 2010 году за 3 миллиарда долларов производителя систем видеоконференций Tandberg. Ранее также был куплен Starent Networks — поставщик решений в сфере IP-инфраструктуры мобильных сетей.

Среди возможных кандидатов на покупку Cisco рассматривается компания Citrix Systems. Как считает аналитик Питер Каразерис из Thrivent Financial, компании это обеспечит доступ к современным технологиям виртуализации и облачному программному обеспечению.

Вполне возможно, что заинтересуется Cisco и компания NetApp. После такого приобретения она способна будет расширить ассортимент сетевого гиганта на рынке оборудования для серверов и компьютерных сетей. Напомним, что в 2012 году доходы NetApp увеличились на 22% по сравнению с доходами предыдущего года.

Cisco нужны новые идеи и большие вливания под их реализацию. Показатель роста годовых продаж Cisco долго держался на уровне 8%. Однако в 2011 году он составил 7,9%, а в 2012-м —6,6%. Аналитики считают, что до 2015 года доход компании будет увеличиваться примерно на 5,6-6,3 процента.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение