8 лет назад

Какими бывают соковыжималки

Какими бывают соковыжималки Фото 0

Соковыжималку необходимо выбирать из расчета, какой сок вы желаете пить. Если вы желаете пить сок из любых плодов, ягод и овощей, то вам необходима универсальная, или центробежная, соковыжималка, которая измельчает плоды в кашицу, а потом отправляет их в сепаратор, который может быть цилиндрической или конической формы.

На такой соковыжималке можно отжать много фруктов, но при этом будет много и отходов. Значит, для подобных соковыжималок важна функция отброса мякоти, иначе будет забиваться сеточка, и ее придется постоянно чистить.

В цилиндрическом сепараторе очень высокий выход готового сока. До 95 процентов. Однако такие соковыжималки не могут перерабатывать много плодов сразу. После трех стаканов сепаратор нужно чистить. При коническом сепараторе сбрасывать мякоть приходится реже, однако выход сока у него всего 60-70 процентов.

Если ваш выбор зависит от того, кто производитель, то необходимо знать особенности работы отечественных и импортных соковыжималок. Российские соковыжималки могут переработать в час до 50 килограммов фруктов. Причем с большим шумом. Сбрасывать мякоть приходится вручную.

Импортные соковыжималки рассчитаны не для того, чтобы заготавливать сок впрок. Они для каждодневного применения. Они не шумят и на столе не прыгают. Ситечко мыть и чистить легко. Как правило, такие аппараты со встроенным контейнером, куда собирается уже готовый сок.

Отдельно необходимо сказать о бытовых соковыжималках для цитрусовых. Это так называемые цитрус-прессы. У них очень простая конструкция по сравнению с универсальными соковыжималками. Это моторчик, конусообразная насадка и емкость для сбора сока.

Предназначение цитрус-пресса в том, чтобы выжимать сок из всевозможных цитрусовых плодов: апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и т.д. Мощность у таких соковыжималок не 200-600 ватт, а всего лишь 20 ватт. Но этого вполне достаточно.

Прикладываешь на вращающуюся насадку половинку плода и сильно давишь рукой. Когда сок отжат, необходимо только выбросить корку. В некоторых моделях и держать в руках половинку апельсина не нужно. Для этого предназначен специальный рычаг.

При переработке плодов сока получается гораздо меньше, чем мякоти. Мякоть скапливается под конусообразной насадкой. Ее нужно очищать, а сок – сразу же пить. Все потому, что тот же апельсиновый сок без консервантов хранится считанные минуты. То есть именно сок цитрусовых плодов необходимо пить сразу же после отжима, если хочешь получить все витамины и полезные вещества.