8 лет назад

Технологии использования сетевых систем хранения данных

Технологии использования сетевых систем хранения данных Фото 0

В чем различия между технологиями SAN и NAS? Или это просто одно и тоже слово, которое читают наоборот? Исследования в сфере использования сетевых систем хранения данных, показали, что даже пользователи с определенным опытом, которые знают, что такое SAN, часто не знают альтернативных подходов.

Если принимать во внимание число альтернатив, вовлеченных в производство поставщиков и компонентов, которые нужны, чтобы сформировать систему, а также степень происходящих в сетевых системах хранения данных перемен, то этому не стоит удивляться. Вот почему вопросов по поводу SAN и NAS по-прежнему много. Как и ранее, многих интересует, какая технология наилучшим образом подходит в каждом конкретном случае.

Технология NAS обязана своим происхождением концепции файловых серверов, в качестве сервиса по управлению файлами для клиентов сети. Идея файлового сервера потому и успешна, поскольку известны такие продукты, как NetWare и Microsoft Windows NT Server. Из-за файлового сервера стало возможным большие системы хранения данных отделить от сервера и в результате обслуживать пользователей на пофайловой основе.

Процессы управления и резервного копирования таких данных можно было централизовать вне сервера. Потом стало очевидным: чтобы обслуживать файлы, вовсе не обязательна полноценная сетевая операционная система. Можно обойтись и урезанной версией такой системы.

Специализированные сервер и операционную систему с набором накопителей можно установить внутри корпуса. Это так называемые устройства хранения, или storage appliance. Их можно разместить в сети, чтобы они обеспечивали функции хранения данных. Эта концепция переросла в рынок NAS, на котором стал доминировать Network Appliance.

В основе SAN – создание отдельной внутренней сети. Ее спроектировали специально для обеспечения высокоскоростного трафика с устройствами хранения данных. Разделение сервера и устройств хранения данных с последующим размещением всех накопителей в сети Fibre Channel привело к созданию многочисленных соединений между серверами и хранилищем, и наоборот.

В результате устройства хранения данных стали использовать преимущества традиционных сетей: доступность, улучшенная масштабируемость, производительность. Ко всему резервирование данных не стало затрагивать оставшуюся часть сети, поскольку трафик, который связан с резервным копированием, выполняется в отдельной SAN, то есть вне ЛВС.