8 лет назад

Как долго проживут стационарные телефоны?

Как долго проживут стационарные телефоны? Фото 0

Сейчас, в эпоху мобильной связи, многие эксперты всерьез обсуждают вопрос об отмирании обычных телефонов. На это можно было бы не обращать внимания, если бы не связисты, которые всячески подогревают интерес к теме. Да еще как! Они предсказывают, что остались считанные годы до того момента, когда потребители начнут отказываться от проводной связи, а будут пользоваться только современными ее видами.

При всем том, что это субъективная оценка, многие воспринимают сказанное всерьез. Более того, некоторые предприниматели из числа тех, кто имеет свой бизнес в такой отрасли, как связь, оперируют и конкретными данными. Например, они утверждают, что, по опыту многих стран Европы, следует ожидать массовый отказ от обычных телефонов, как только на каждую семью будет приходиться в среднем 2,5 мобильного телефона.

Проблема заключается в том, что Россия уже достигла этого уровня. Однако в целом в стране нет ожидаемого оттока клиентов услуг связи. Многие по-прежнему платят за то, чтобы у них на столе был стационарный телефон. Даже корпоративный клиент, как говорится, не ушел полностью из этого сегмента. Он платит за свои услуги.

Впрочем, когда мы говорим про обычный телефон, то подразумеваем и привязанный к нему широкополосный интернет. Он нужен людям. И будет нужен до тех пор, пока будет превосходить в скорости и цене мобильный интернет.

Если подойти объективно к проблеме, то понятно, что мобильная связь действительно замещает фиксированную связь. Тенденция очевидная, и ее отрицать не стоит. В том числе и в России. Однако надо признать также, что эта тенденция еще не полностью затронула нашу страну. И сам факт того, что доходы от предоставления фиксированной телефонии, хоть и медленно, но растут, говорит о многом.

Подчеркнем при этом, что преимущественно эти доходы получают за счет повышения тарифов. Как в городе, так и на селе, где, как известно, к средствам связи отношение особое. Ведь везде в российской глубинке есть необходимость поддерживать связь с внешним миром любыми средствами.

Количество квартирных телефонов все же в России снижается. Пусть и на десятые доли процента в год, но снижается. Это дает основание экспертам утверждать, что серьезного оттока с фиксированной связи в мобильную действительно можно ожидать уже в ближайшие годы.

Начнет активно развиваться высокоскоростной интернет. Тогда же произойдет миграция традиционного голосового трафика в IP-сети, которые вскоре не перестанут разделять на фиксированные и мобильные. Граница между фиксированной и мобильной связью фактически исчезнет.

Сдерживать этот процесс возможно при условии, что удастся удерживать абонента фиксированной телефонии от полного перехода на сотовую связь, например, более низкой стоимостью звонка. Необходимо также учитывать, что фиксированные операторы предоставляют по телефонным линиям услуги широкополосного доступа в интернет и пытаются упаковывать разные услуги – такие, как телефония, интернет, телевидение, в единое пакетное предложение.