8 лет назад

Перспективы развития умного дома

Перспективы развития умного дома Фото 0

Дом, который обладает интеллектом? Это не фантастика, а реальность. Правда, стоит такой объект недешево. Впрочем, на определенную долю сэкономленных эксплуатационных расходов можно все-таки рассчитывать. Экономия, как и безопасность, прежде всего.

Дом, напичканный электроникой, с единой системой управления действительно позволяет добиться экономии. Например, расхода топлива и электроэнергии. Достаточно только оптимизировать режимы работы отопительного оборудования, систем освещения и обеспечения микроклимата. Регулировка их взаимодействия снижает затраты на электроэнергию на 10-30%.

Безопасность сводится к тому, что электроника в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств позволяет своевременно их обнаружить, оповестить и нейтрализовать. Она же не допустит пожара и своевременно сообщит о том, что чужой пробрался на территорию дома.

Ну, и комфорт тоже имеет большое значение. Ведь домашними бытовыми приборами можно управлять легко, без проблем. Именно поэтому такой жилой дом современного типа называют умным. Ведь в нем все организовано так, чтобы жить, полностью положившись на автоматизацию и высокотехнологичные устройства. Это означает, что умный дом соответствующим образом реагирует на то, что происходит вокруг.

Перспективы развития умного дома Фото 1

Если говорить строго по-научному, то это означает, что в доме действуют определенные системы и подсистемы. Причем весьма слаженно. То есть система отопления не работает против системы кондиционирования. Сама же система отопления функционирует не только по погоде. Она способна учитывать и множество других факторов. Например, время суток или силу ветра.

Принцип работы «умного дома» состоит в том, чтобы информация от сенсорных датчиков поступала в центральный компьютер, обрабатывающий ее и генерирующий команды для устройств, которыми можно управлять.

«Умный дом» берет на себя координацию и работу систем жизнеобеспечения. То есть водо- и газоснабжения, электропитания, освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования. И систему безопасности, в которую входят пожарная и охранная сигнализация, контроль доступа, видеонаблюдение.

Необходимо упомянуть и об информационных системах – таких, как интернет, телевидение, телефон, аудио- и видеооборудования и прочего. При таких богатых возможностях проживающий в доме может задавать и контролировать параметры среды своего обитания, не только иметь информацию о состоянии всех подсистем, но и управлять ими. Причем как внутри дома, так и за его пределами.

В систему «умный дом» далеко не всегда входят все указанные выше компоненты. Их можно собирать в том варианте, который подходит лучше всего для вас.