8 лет назад

Устройства с аккумуляторными батареями: плюсы и минусы

Устройства с аккумуляторными батареями: плюсы и минусы Фото 0

Аккумуляторные батареи потому и востребованы, поскольку для необходимого устройства не всегда найдется рядом розетка. А если взять так называемые мобильные устройства типа планшетов, телефонов, ноутбуков и прочего, то в работе с ними нужно рассчитывать только на аккумулятор. Без переносного источника питания любой девайс теряет свое предназначение. 

Несмотря на большие достижения в этом направлении, вплоть до изготовления пальчиковых батарей, некоторые проблемы по-прежнему остаются актуальными. Стоимость их достаточно высокая. Их применение оправдывать себя лишь только в тех случаях, когда устройство – с низким энергопотреблением. То есть устройство может быть с разными габаритами, типами экранов, на разных операционных системах, но при этом оно должно автономно функционировать. 

К сожалению, все современные устройства слишком энергоемкие. Например, работа цветных экранов, Bluetooth, Wi-Fi, выход в Интернет при помощи мобильного модема требует немало энергии. Использование в них батареек допустимо, но разорительно для владельца гаджета. Значит, необходима аккумуляторная батарея, которая может подзаряжаться время от времени. 

Для мобильных устройств сегодня используют четыре типа аккумуляторов: никель-кадмиевые, никель-металлогидридные, литий-ионные и литий-полимерные элементы. 

Никель-кадмиевые аккумуляторы стоят недорого, невосприимчивы к температурным колебаниям, имеют тысячу зарядных циклов. Однако такие батареи из-за наличия кадмия, который требует утилизации, и больших габаритов быстро ушли с рынка электронных устройств. Сказались и невысокая плотность энергии, и высокий показатель саморазряда. 

У никель-металлогидридных батарей емкость выше процентов на 30. «Эффект памяти» у них менее выражен. И это всего лишь 500 зярядно-разрядных циклов плюс высокая себестоимость. 

Вот почему современные бытовые устройства и гаджеты комплектуются литий-ионными батареями. Этому типу батарей принадлежит львиная доля всего рынка. Именно их предпочитают многие, поскольку у них высокая плотность электроэнергии, маленький саморазряд и абсолютно нет «эффекта памяти». Но, к сожалению, у них меньший диапазон температур, оптимальных для корректной работы, как и высокая стоимость. 

Как считают эксперты, завтрашний день будет связан с литий-полимерными элементами. У них маленькие размеры и масса. Они выдерживают обширный перепад рабочих температур, не уступают по емкости и плотности заряда другим батареям. Они же не содержат электролита, что повышает безопасность их использования.