8 лет назад

Где используются сенсорные кнопки

Где используются сенсорные кнопки Фото 0

Любое устройство, если оно служит долго, знает, что такое механические повреждения. На производстве вероятность повреждения имеют все детали и механизмы любого оборудования. Что касается бытовой и компьютерной техники, то здесь могут повредиться, например, корпус или экран. Достаточно сказать, что трещины могут появиться, где угодно. 

Но обычно очень досадно бывает, когда выходит из строя какая-нибудь маленькая кнопка. И из-за того, что ослабла пружина, стерлись токопроводящие контакты, залипли или окислились контакты выходит из строя любое сложное оборудование. Ведь им невозможно управлять. 

В некоторых случаях это не сказывается на работе. Скажем, без сломанного пульта дистанционного управления иногда можно обойтись. А в некоторых требуется срочный ремонт. Чтобы предотвратить такие вот возможные поломки, и придумали сенсорные кнопки. 

«Сенсор» в переводе с английского означает датчик. Это понятие существует в системах управления. Так называют первичный преобразователь, элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства системы, который преобразует контролируемую величину в удобный для использования сигнал. 

Изобретение это уже давно получило широкое распространение, и сейчас сенсорные кнопки можно увидеть, к примеру, в мониторах, мобильных телефонах, микроволновых печах, банкоматах и прочих устройствах, с которыми нам приходится очень часто иметь дело. 

И это не фантастика, а реальность. Фантастикой все это было в романе Артура Кларка «Город и звезды». Там в автоматизированном городе Диаспар исполнительные механизмы и устройства взаимодействия с людьми были без подвижных частей. Но современные сенсорные кнопки и есть точно такие устройства. 

Они тем и отличаются от обычных механических, что у них нечему ломаться. Сенсорные кнопки – отличная альтернатива механическим кнопкам. Они не изнашиваются, не ломаются. Сенсорные кнопки срабатывают от легкого прикосновения пальца. Они не требуют нажимного усилия. Они долговечны. То есть они работают, пока, например, печатная плата не повреждена. Они противостоят пыли, влаге и даже вандалам. При необходимости такую кнопку можно подсветить. 

Сенсорные кнопки удобны, а потому и требуют больших затрат на стадии разработки. А разработки постоянно продолжаются. Например, Apple уже запатентовала сенсорные кнопки, которые встроены прямо в металлический корпус. 

Скрытые сенсорные кнопки могут появиться на нижней крышке «макбука» или сбоку. Нажав на них, можно будет узнать заряд батареи, уровень сигнала Wi-Fi и прочее, прочее. Не исключено, что на эти кнопки можно будет сбросить управление медиафайлами, чтобы менять уровень громкости, перематывать, останавливать трек или вновь его запускать.