8 лет назад

Принцип работы кварцевых часов

Принцип работы кварцевых часов Фото 0

У кристаллов кварца есть уникальные свойства. В частности, если воздействовать на кварц электрическим током, то он сжимается и производит электрический импульс. Значит, если постоянно воздействовать на кварц электрическим током, то в результате будет системное сжатие и разжатие кристалла.

Электрические колебания в часах вырабатывает специальный генератор. 32768 колебаний в одну секунду! То есть в десятки тысяч раз больше баланса механических часов. Эти колебания стабилизирует кристалл кварца. Колебания переносятся на равномерное движение стрелок по циферблату.

Кроме двойного электронного блока, в часах есть делитель, который создает импульсы с частотой 1 герц из произведенных колебаний. Они поступают в шаговый электродвигатель. Двигатель с обмоткой состоит из статора и ротора. Электрический импульс, проходя через катушку, порождает магнитное поле, которое вращает ротор, а ротор вращает стрелки.

По долголетию кварцевые часы высокого качества ничуть не хуже механических собратьев. Электронный ресурс их очень велик.

Кварцевые часы потому так и называются, поскольку в них именно кристалл кварца используется в качестве колебательной системы. Не будет ошибкой назвать электронные часы кварцевыми. Однако кварцевые часами обычно называют электромеханические часы, то есть электронные часы со стрелками.

Иногда цифровой дисплей используется в кварцевых часах вместо циферблата. Мы привыкли называть такие часы электронными, однако их следует называть не иначе, как «кварцевые часы с цифровой индикацией». Из названия следует, что информация о времени на таких часах выводится в виде цифр.

Качественные бытовые кварцевые часы имеют точность ±15 секунд в месяц. А в специально спроектированных хронометрах—до 0,3 секунд в месяц. Это означает, что их нужно выставлять дважды в год. Можно представить, насколько велика точность часов.

Однако потом и они начинают спешить. Причина такой поспешности в том, что кристалл кварца также стареет, как и многое другое на белом свете.

Для большинства пользователей кварцевые часы – это наручные часы. Однако кварцевые часы можно считать и своеобразным мини-компьютером. Достаточно только правильно запрограммировать микросхему. В таком случае они могут превратиться в многофункциональное устройство, в котором сеть секундомер, будильник, хронограф и тому подобное.