8 лет назад

Что такое сканер и какие бывают виды

Что такое сканер и какие бывают виды Фото 0

Сканеры очень похожи на устройства копирования, только вместо печати копии сканер передает
оцифрованные данные в компьютер. Сканеры принято делить на группы по типу интерфейса, способу формирования сигнала и типу сканируемых документов. Существуют сканеры ручные, листопротяжные, рулонные, барабанные, для слайдов, фотографий и прочие.

На некоторых из них мы остановимся.

После сканирования документа с помощью специально разработанных программ данные отправляются в компьютер для обработки. Это означает, что сканированное изображение можно сохранить в виде файла.

Самое большое распространение получили ручные сканеры. Это наиболее старый тип. Работа ручных сканеров основана на процессе регистрации светодиодов, которые отражаются от поверхности сканируемого документа. Так поток данных со сканера с помощью программного обеспечения преобразуется в цифровое изображение.

Достоинство ручных сканеров в невысокой цене. Они портативны, могут использоваться как с настольными, так и с портативными компьютерами. Сканируют книги без повреждений. Минус ручных сканеров в том, что нет механизма позиционирования, что создает проблемы с качеством оцифрованного изображения. Ко всему требуется программа, чтобы сшивать отсканированные полосы, поскольку оригинал по размерам больше сканера.

Что касается планшетных сканеров, которые предназначены для дома и для офиса, то у такого агрегата два вида. Они отличаются типом сканирующего элемента.

Наибольшее распространение получил тип – ПЗС-линейка или CCD-линейка. У такого элемента много датчиков. Они чувствительны к степени освещенности. Линейка «едет» вдоль сканируемой области. Она построчно записывает информацию об ее освещенности. Чтобы изображение проецировалось с подсвеченного оригинала на CCD-линейку, предусмотрена специальная оптическая система.

Еще одна разновидность планшетных сканеров – модели на основе CIS-линейки. В отличие от CCD-сканеров в CIS-моделях устанавливается линейка светодиодов. Ширина линейки равна ширине сканируемой области. В результате нет необходимости в сложной подвижной оптической системе. По этой причине сканер намного тоньше, чем CCD-модели. Он также дешевле.

И теперь немного о 3D-сканерах. Это устройство анализирует физический объект и на основе полученных данных создает его 3D-модель. Существует два типа 3D-сканеров. Их делят по методу сканирования – бесконтактный и контактный. Понятно, что в первом случае предполагается контакт сканера исследуемым объектом, а во втором – нет.

Бесконтактные сканеры делят на активные сканеры и пассивные в зависимости от того излучают они волны на объект или нет. 3D-модели потом обрабатывают средствами САПР и в дальнейшем возможно их применение для разработки технологии изготовления (CAM) и инженерных расчётов (CAE).