Климатическая техника

1 год назад

Если желаешь создать себе комфортные условия на работе или дома, то придется подумать о покупке специализированной климатической техники. Под этим достаточно широким понятием следует понимать всевозможные приспособления, которые создают столь желанный комфорт в любом помещении.

К климатическому оборудованию принято относить все те компоненты, которые есть в комплексной климатической системе здания. Климатическая техника – это тепловые пушки, увлажнители воздуха, конвекторные и панельные нагреватели, тепловентиляторы, мобильные кондиционеры, сплит-системы, вентиляторы напольные и настольные, маслонаполненные радиаторы, погодная станция и прочее.

Климатическая техника, несмотря на свое многообразие, выполняет одну из трех функций: кондиционирование, вентиляция, отопление. По большому счету, климатической техникой необходимо считать всю ту технику, которая влияет на повышение влажности, создание воздушных потоков, температуру в доме. И о такой технике мы сейчас расскажем.

Увлажнители воздуха помогают избежать серьезных заболеваний воздушно-дыхательных путей. Ведь в современных городах показатель влажности значительно меньше нормы, которая должна составлять примерно 50-60 процентов. Это особенно ощутимо зимой, когда подключают отопительные приборы, еще понижающие влажность воздуха.

Сухость в горле и носу может привести к развитию серьезных заболеваний. Однако если вы установите увлажнитель воздуха, то защитите себя и других от серьезных болезней. Если вы будете покупать увлажнитель воздуха, то знайте, что на сегодня есть паровые и ультразвуковые увлажнители, а также увлажнители холодного действия. Есть промышленные увлажнители, есть и бытовые.

В доме или в офисе очень важно соблюдать рекомендуемый уровень не только влажности, но и температуры. Если вы задыхаетесь от жары и духоты, то поможет вам вентилятор. Проще всего купить настольный вентилятор, поскольку он не такой уж и дорогой. В знойное лето установленный на столе вентилятор способен создать освежающий поток воздуха.

Как правило, настольные вентиляторы компактны, а потому для них всегда найдется место на столе. Причем так, что он может вписаться в интерьер помещения. Настольные вентиляторы абсолютно безопасные в эксплуатации. На рынке предлагается большой ассортимент таких вентиляторов.

Родной брат настольного вентилятора – вентилятор напольный, для которого необходимо больше пространства хоть в квартире, хоть в офисе. Достоинство его в том, что он может направлять потоки воздуха туда, куда вы посчитаете необходимым.

Если вы хотите, чтобы в квартире или офисе поддерживался необходимый уровень влажности и температуры, то лучше всего купить кондиционер. Кондиционер – это такое устройство, которое отвечает за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или определенных параметров (таких, как температура, влажность, чистота, скорость движения воздуха). Простейшие модели кондиционера этим и ограничиваются.

Если взять сплит-системы, то у них функций куда больше. Такая система кондиционирования воздуха состоит из двух блоков: внешнего, который называется компрессорно-конденсаторным агрегатом, и внутреннего, то есть испарительного. В режиме охлаждения сплит-системы понижают температуру воздуха и выводят тепло на улицу.

Особенность такой климатической техники в том, что он способен также работать как тепловой насос. Это не основная, а дополнительная функция устройства. И все потому, что функция нагрева в кондиционере эффективна только до определенной температуры воздуха на улице. Потом дренажная система кондиционера не может работать, так как вода замерзает и не может вытекать.

Это означает, что с наступлением холодов лучше всего использовать ту технику, которая для этого и предназначена. Скажем, тепловентилятор, который представляет собой простейшее устройство: накаливающуюся спираль и вентилятор. Он-то и направляет теплый воздух от спирали в помещение.

Обычно у них маленькая мощность, а потому подходят они только для домашнего пользования. Они не рассчитаны на длительный режим работы. Запрещается включать их на целый день. Да и шуму от них много. Поэтому более практичными выглядят обогреватели, которые могут быть самых разных типов.

Масляные радиаторы очень похожи на обычные батареи, но заполнены маслом. Бывают разной мощности, температуры нагрева, с разных количеством секций. Иногда их оснащают таймером.

Электрические радиаторы конвекторного типа действуют по принципу естественной циркуляции воздуха. Нагреваются не выше, чем на 60 градусов. То есть по сравнению с масляными они менее мощны примерно в два раза. Зато об них не обожжешься. Их можно не только ставить на пол, а потом передвигать при помощи колесиков, но и монтировать на стену.

Инфракрасные обогреватели можно монтировать не только на стену, но и на потолок. Во время работы эти прямоугольные панели излучают тепловую энергию. Они испускают электромагнитные волны инфракрасного спектра. В результате нагреваются предметы, на которые направлен обогреватель. Скажем, пол или стены.

Большой эффективностью работы отличаются тепловые завесы и тепловые пушки. Тепловые завесы не для дома, а для офисных и торговых помещений, где они защищают проемы. Завесы устанавливают над проемом горизонтально и вертикально или даже сбоку от проема. Управляются завесы с выносного пульта. Так удается поддерживать необходимую температуру воздуха вблизи проема и регулировать производительность завесы и тепловую мощность. С помощью одного пульта допустимо управление несколькими завесами.

Тепловая пушка тоже не для дома. Это профессиональный тепловентилятор большой мощности. Он не только обогревает различные помещения, но еще производит вентиляцию и осушку. Тепловая пушка дает тепло мгновенно, а потому прогревает неотапливаемое помещение очень быстро.

И теперь пару слов о погодных станциях, которые сменили термометры за окном. Они появились на российском рынке недавно. Это современное устройство настольного типа с большим дисплеем. Оно показывает влажность, давление, температуру. И даже выдает прогноз на ближайшие сутки.

Домашние метеостанции могут быть супернаворочеными. То есть они могут быть совмещены, например, с радиотелефоном или цифровой фоторамкой. И выполнены могут быть по-разному. Например, как часы-будильник.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение