8 лет назад

Что такое фреон и где используется

Что такое фреон и где используется Фото 0

Первый комнатный кондиционер в 1929 году выпустила компания General Electric. Он работал на аммиаке, что было небезопасно для человека. По этой причине развитие холодильной техники также существенно сдерживалось. Однако не очень долго.

Уже в 1931 году был синтезирован фреон. Этот хладагент безвреден для организма человека. Началось бурное развитие холодильной техники. И все потому, что удалось быстро синтезировать более сорока самых разных видов фреона, которые отличались друг от друга по качествам и химическому кругу. Эффективными, а самое главное – дешевыми оказались R-11, R-12, которые долгое время всех устраивали.

Однако потом эти фреоны, как озоноразрушающие, попали в немилость.

«Фреон» в переводе с латинского означает «холод». Фреон — это смесь этана и метана, в которых атомы хлора и фтора замещаются атомами водорода. В химическом отношении фреоны очень инертны. Фреон не только не способен воспламениться на воздухе. Он даже при контакте с открытым пламенем не взрывается. Однако, если фреон нагреть выше 250°С, то образуются очень ядовитые продукты.

От содержания хлора, фтора, водорода зависят физические качества хладагентов. Если уменьшается число атомов водорода, то горючесть хладагентов падает, а стабильность растет. Но они могут длительное время существовать в атмосфере, не разлагаться на части и тем самым наносить вред окружающей среде.

Если увеличивается количества атомов хлор, то растет токсичность хладагентов, как и озоноразрушающая способность. Вред, наносимый фреонами озоновому разряду, оценивается дозой озоноразрушающего потенциала. Он равен 0 для озонобезопасных хладагентов, типа R-410A, R-407C, R-134a, и достигает 13 у озоноразрушающих , типа R-10, R-110.

Фреоны могут находиться в газообразном и жидком состоянии. Фреон великолепно растворяется в органических растворителях и смазочных маслах. Зато практически не растворяется в воде.

В климатическом и холодильном оборудовании фреон нашел применение именно как хладагент. Им, например, производят заправку сплит-систем. Применение фреона как хладагента объясняется его физическими свойствами: при испарении он поглощает тепло, а затем он выделяет его при конденсации. Так же благодаря термодинамическим свойствам фреона этот хладагент используется в парфюмерии и медицине для создания аэрозолей. Нашел широкое применение фреон и при тушении пожара на опасных объектах.