8 лет назад

Утилизация энергосберегающих ламп

Утилизация энергосберегающих ламп  Фото 0

Официально над программой утилизации использованных энергосберегающих ламп в России начали работать в 2012 году. Полная реализация программы намечена на 2020 год. А все началось с того, что с 1 января 2011 года в нашей стране были запрещены не только применение, но и продажа ламп лампы накаливания, мощность которых превышает 100 Вт.

Правительство полно решимости постепенно полностью вытеснить с российского рынка лампы накаливания. Заменить их предлагается энергосберегающими лампами, то есть люминесцентными.

Утилизация энергосберегающих ламп, которые содержат ртуть, необходима. Это не только экономическая, но и чисто экологическая проблема. Ведь в лампе содержится от 3 до 6 мг ртути. И по сравнению с привычным для нас градусником уровень безопасности склоняется все-таки в пользу энергосберегающих ламп. Ведь градусник содержит до двух грамм ртути.

И все-таки энергосберегающая лампа, содержащая в тысячу раз меньше ртути по сравнению с градусником, не подлежит утилизации вместе с бытовыми отходами. Это запрещается категорически. Все известно, что ртутные пары отрицательно сказываются на организме человека. Вот почему государство пошло по пути создания компаний, которым необходимо и собирать, и утилизировать люминесцентные лампы.

По мнению экспертов, в ближайшее время россияне столкнуться с серьезной проблемой. Уже сейчас нарастают объемы энергосберегающих ламп, которые потеряли потребительские свойства. Завтра эти объемы будут еще больше.

Проблема осложняется и другим. В отличие от стран Европы в России производителям новых товаров не вменяется в обязанность одновременно инвестировать средства в утилизацию продукции, которая отслужила свой срок. Кто будет решать эту проблему?

Может получиться так, что решать эту проблему вынуждены будут муниципальные образования сами. Хотя в мире принято, что утилизация возлагается либо на производителя, либо на торговую сеть, которая реализует продукцию.

Есть и такие структуры, которые рассматривают утилизацию в качестве выгодной сферы бизнеса. Такая деятельность, конечно, предусматривает наличие специальной лицензии, как и наличие специального оборудования. Например, для такого вида работ вполне подойдет установка УРЛ-2м. Установка предназначена для термической демеркуризации. То есть для удаления ртути, которая относится к первому классу опасности, из люминесцентных ламп всех типов, а также горелок, ртутных ламп высокого давления.