8 лет назад

Что такое капучинатор

Что такое капучинатор Фото 0

Капучинатор, или вспениватель молока, – так называют приспособление, которое служит для того, чтобы взбивать молочную пенку. Его применяют для того, чтобы употреблять кофейные напитки на базе эспрессо: капучино, латте, латте макиато. Капучинаторы делят на виды. То есть бывают автономные вспениватели молока или в виде насадок, которые необходимо присоединить на кофемашины. Если еще точнее, то к паровой трубке.

Принцип работы насадок на кофемашины основан на очень простой конструкции пульверизатора. Именно при поморщи его пар смешивается с молоком и при этом образует молочную пенку. Разница между автономным капучинатором и капучинатором в виде насадки, конечно, есть. И она в том, что автоматический вспениватель молока работает в паре с кофемашиной. У него предусмотрена регулировка зазора отверстия, через который и попадает молоко.

Необходимо также отметить, что у автоматического вспенивателя молока есть специальная трубка. Она помещается в ёмкость с молоком. Значительный перепад давления в камерах имеющегося пульверизатора приводит к тому, что из этой емкости за счет быстрого движения пара молоко затягивается в трубку капучинатора. Там оно и смешивается с паром.

Принцип работы автономного капучинатора заключается в том, что молоко подвергается обработке, в результате которой вспенивается. Происходит этот процесс в отдельной специальной ёмкости для взбивания молока. В этой же самой емкости находится пружина, изготовленная из нержавеющей стали. Она приводится в движение электромоторчиком. Он вращает пружину и делает молоко насыщенным пузырьками воздуха.

Когда молоко залито в резервуар, то он накрывается крышкой. Лишь после этого включается капучинатор. Достаточно считанных минут, чтобы получилась отличная, жесткая пенка молока. Взбитую пенку перемещают в чашку с кофе самостоятельно. Необходимо подчеркнуть, что такие капучинаторы бывают с подогревом молока и без подогрева.

И немного о паро-механическом капучинаторе, который разработан специально для отдельных моделей кофемашин. У него есть кувшин для взбивания пены из молока. Процесс взбивания молока автоматизированный. Для приготовления молочной пены достаточно лишь налить холодное молока в кувшин и запустить на кофемашине функцию подачи пара.

В кувшине есть встроенный венчик. Он предназначен специально для выполнения операции взбивания. Поступая в кувшин, пар одновременно обеспечивает как пропаривание молока, так и вращение венчика. Вот так и получается плотная пенка.