8 лет назад

Практическое применение сверхтвёрдых сапфировых стёкол

Практическое применение сверхтвёрдых сапфировых стёкол Фото 0

Стекло Gorilla Glass по своим характеристикам не идет ни в какое сравнение с искусственным сапфиром. В данном случае речь идет о прозрачном, с кристаллической формой, оксиде алюминия (Al2O3).

В качестве подтверждения необходимо сказать о том, что сапфир имеет твёрдость 9 по шкале Мооса. Это означает, что из природных материалов он уступает только такому хорошо известному твердому материалу, как алмаз. Поэтому нетрудно догадаться, почему он царапается только алмазом и веществами схожей твёрдости.

Стекло марки Gorilla Glass из алюмосиликата, отличающееся высокой прочностью, удалось получить в 1962 году. Однако оно нашло применение в промышленности только с 2008 года. В то же время гораздо более дорогой прозрачный сапфир сегодня используется в качестве сырья для производства офтальмологических скальпелей, искусственных хрусталиков глаза, иллюминаторов в космических станциях, защитных стёкол на оптике ракет и самолётов. Из него производят и защитное стекло на дорогих наручных часах и в некоторых других изделиях. В телефоне iPhone 5 сапфировое стекло служит надежной защитой объектива фотокамеры.

Как и Gorilla Glass, искусственные сапфиры не находили повсеместного применения в бытовой электронике. Причина одна-единственная, и она в том, что искусственные сапфиры всегда обходились покупателю дорого. Достаточно сказать, что, если сегодня цена листа Gorilla Glass составляет примерно 3 доллара, то цена аналогичного сапфирового листа уже примерно 30 долларов.

Практическое применение сверхтвёрдых сапфировых стёкол Фото 1

Подчеркнем при этом, что в последние годы заметно увеличились объёмы производства искусственных сапфиров. А технология получения искусственного сапфира предусматривает, что сначала необходимо расплавить Al2O3. Потом этот материал должен медленно остыть в специальных условиях. Именно так может сформироваться кристалл сапфира.

Цены на этот материал постепенно снижаются. И этому есть экономическое обоснование. Ведь вслед за Россией и США эту технологию освоил в Китай, Япония, Южная Корея, Украина, Беларусь и некоторые другие страны. По мнению некоторых аналитиков, есть все основания предполагать, что уже через два-три года стоимость искусственного сапфира уменьшится до 20 долларов.

А если говорить о дне сегодняшнем, то просматриваются привлекательные перспективы, и не такие уж и далекие, когда слышишь, что первая модель смартфона с сапфировым стеклом или тонким сапфировым покрытием ожидает своего выхода в свет уже в 2013 году.

Американская компания GT Advanced Technologies уже сообщила о том, что разрабатывает новый метод нанесения сверхтонкого сапфирового покрытия. Технология, изначально необходимая для производства плёнок солнечных фотоэлементов, была куплена у другой компании Twin Creeks Technologies. При условии, что метод доведут до стадии коммерческого производства, стоимость «сапфировых экранов» станет меньше еще в два раза.