8 лет назад
Можно ли "напечатать" себе обед?
Новую технологию Solid Freeform Fabrication, или сокращенно SFF, разработали учёные Корнелльского университета, что в Итаке штата Нью-Йорк (США). Эта информация, конечно, должна заинтересовать всех: и тех, кто интересуется самыми совершенными технологиями, и тех, кто интересуется, что и как можно с аппетитом съесть.
Как утверждают многочисленные средства массовой информации, которые не могли не напечатать эту необычную информацию, новая технология позволит с использованием гидроколлоидов (которые и предлагаются в качестве «чернил» 3D-принтера) «распечатывать» шоколад, жареную рыбу, морковь, помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш. В перечне продуктов также соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, шербет, молотый кофе, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, даже свежий сыр моцарелла.
Информация в СМИ преподносилась под заголовками типа «Распечатать еду». Это всё чаще означает не только «открыть запечатанную упаковку» с продуктами. Возникают новые средства 3D-печати еды.
Многие пользователи восприняли такие заголовки чрезмерно оптимистическими. Им стало понятно, что расходники к репликаторам в любом случае придётся приобретать. Однако в целом технология привлекла внимание многих, поскольку за ней все же вырисовываются определенные перспективы.
Если исходить из того, что написано в пресс-релизах, то нам предстоит уйти от пищевых добавок. Как написано черным по белому, «печатная еда обещает быть намного более здоровой и полезной». Но в то же время, если внимательно прочитать написанное, то получается, что еда распечатывается именно как смесь пищевой добавки Е415, или ксантановой камеди, и желатина в воде в различных пропорциях. Они то и составляют основу продукта.
Судя по всему, все продукты, перечисленные выше, будут лишь имитироваться добавками в эту смесь. При том многообразии продуктов, которые предлагаются, выбор, конечно, будет. Особенно, когда хочется поесть.
Впрочем, кто следит за такими вот съестными новинками, тот не может не вспомнить и о том, что нечто подобное уже предлагали любителям изысканного на подносе. Достаточно вспомнить, что в 2010 году на сайте «Мембрана» тогда появилась статья «Рог изобилия распечатает обед из файла пользователя» появилась статья, которую подробно обсуждали на разных уровнях. В ней был обзор принтер еды, орудующий двенадцатью печатающими головками. Его разработали в MIT (Массачусетском технологическом институте). Эта разработка тогда показалась «вкуснее».
Как утверждают многочисленные средства массовой информации, которые не могли не напечатать эту необычную информацию, новая технология позволит с использованием гидроколлоидов (которые и предлагаются в качестве «чернил» 3D-принтера) «распечатывать» шоколад, жареную рыбу, морковь, помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш. В перечне продуктов также соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, шербет, молотый кофе, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, даже свежий сыр моцарелла.
Информация в СМИ преподносилась под заголовками типа «Распечатать еду». Это всё чаще означает не только «открыть запечатанную упаковку» с продуктами. Возникают новые средства 3D-печати еды.
Многие пользователи восприняли такие заголовки чрезмерно оптимистическими. Им стало понятно, что расходники к репликаторам в любом случае придётся приобретать. Однако в целом технология привлекла внимание многих, поскольку за ней все же вырисовываются определенные перспективы.
Если исходить из того, что написано в пресс-релизах, то нам предстоит уйти от пищевых добавок. Как написано черным по белому, «печатная еда обещает быть намного более здоровой и полезной». Но в то же время, если внимательно прочитать написанное, то получается, что еда распечатывается именно как смесь пищевой добавки Е415, или ксантановой камеди, и желатина в воде в различных пропорциях. Они то и составляют основу продукта.
Судя по всему, все продукты, перечисленные выше, будут лишь имитироваться добавками в эту смесь. При том многообразии продуктов, которые предлагаются, выбор, конечно, будет. Особенно, когда хочется поесть.
Впрочем, кто следит за такими вот съестными новинками, тот не может не вспомнить и о том, что нечто подобное уже предлагали любителям изысканного на подносе. Достаточно вспомнить, что в 2010 году на сайте «Мембрана» тогда появилась статья «Рог изобилия распечатает обед из файла пользователя» появилась статья, которую подробно обсуждали на разных уровнях. В ней был обзор принтер еды, орудующий двенадцатью печатающими головками. Его разработали в MIT (Массачусетском технологическом институте). Эта разработка тогда показалась «вкуснее».
Статьи
Новости