12 лет назад

Конкуренция в разработке smartwatch

Конкуренция в разработке smartwatch Фото 0

Наручные часы следует считать одним из древнейших гаджетов, который сначала носили в кармане, а потом и на руке. Однако пришло время, когда люди решили отказаться от классических стрелок и циферблатов, и наступила эра электронных часов. Так обычные часы на глазах стали морально устаревшим гаджетом.

Однако новые инновационные техноигроки пытаются вернуть часы на руку человека. Первую такую попытку сделала Microsoft, которая сделала из часов «умное» мобильное устройство, имеющее односторонний доступ к беспроводным коммуникациям. Была предпринята попытка протолкнуть свою концепцию умных персональных устройств — платформу SPOT.

Однако после выпуска iPhone из этой затеи ничего не получилось. Зато теперь за идею умных часов вновь взялись всерьез. О намерении производить smartwatch в той или иной степени заявили или хотя бы проявили интерес к идее Google, Samsung, Apple, LG и еще всевозможные мелкие вендоры.

Apple с её таинственным проектом iWatch наделал много шума. «Яблочный хронометр», известный еще со времен Джобса, теперь, вопреки его вето на идею, может стать перспективной разработкой. И есть непроверенная информация о том, что над iWatch уже активно работают. Если это так, то можно ждать часы, которые будут работать в паре с Айфоном, делать звонки, вести хозяина по карте, следить за его здоровьем.

Конкуренция в разработке smartwatch Фото 1

Главным конкурентом может стать Google. Из патента, который недавно компания получила, следует, что она корпит над умными часами, которые предназначены для спаривания с Android-смартфонами и/или с очками расширенной реальности Glass. У них должен быть свой процессор, беспроводная связь ближнего действия, сенсорный дисплейчик.

Такие часики смогут показывать свежие сообщения, сопровождать по маршруту. Ко всему они смогут отображать всяческие мелкие актуальные в текущей точке пространства/времени данные. Например, скидки, доступные в магазине.

Samsung следует признать единственной компанией в списке претендентов, которая за последние пятнадцать лет произвела пусть один, но настоящий продукт в категории «часы». Важно отметить, что Samsung официально подтвердила намерение работать в этом направлении и дальше. Правда, много информации от нее добиться невозможно. Но есть информация о том, что будто бы Galaxy Altius будут смартвочем с дисплеем 500х500 точек, беспроводной связью, самостоятельной операционной системой. А вопрос совместимости с Android остается открытым.

Конкуренция в разработке smartwatch Фото 2

Также над умными часами работает LG. И крупный китайский вендор Shanda готовит летом текущего года релиз часов с Android и Firefox OS. И Pebble, которая только-только начала поставлять 150-долларовый одноимённый многофункциональный смартвоч с экраном на электронных чернилах, спаривающийся со смартфонами.