12 лет назад

Новую технологию ввода данных разрабатывает японская компания Fujitsu

Новую технологию ввода данных разрабатывает японская компания Fujitsu Фото 0

Информационный Интернет-портал CNews сообщает о том, что специалистами исследовательского подразделения японской компании Fujitsu разработан специальный компьютерный интерфейс. Особенность его в том, что он способен взаимодействовать сразу с пальцами пользователя и информацией на бумажных носителях.

Компания вынашивает планы выпустить новую технологию ввода данных на рынок до марта 2014 года.

Если посмотреть видео, подготовленное японской компанией, то можно увидеть, как пользователь пальцем выделяет участки на бумажном проспекте, лежащем на столе. Компьютер сканирует, а потом отправляет эти участки в память. Можно также увидеть, каким способом печатное изображение дополняется цифровой графикой, а также как происходит сканирование текстов.

Разработкой подобных систем занимаются не первый год. Однако до сих пор для того, чтобы взаимодействовать с предметами, необходима была оснащенность их какими-либо датчиками. Скажем, RFID-метками.

Разработчики из Японии доказали, что можно создать систему, которой для взаимодействия с предметами не требуются дополнительные приспособления. И такая система первая!

Новая система хороша и тем, что она недорогая. Интерфейс выполнен на основе простейших устройств: камеры и проектора. Подчеркнем при этом, что система может достаточно точно определять форму предметов и положение пальцев рук. Даже в том случае, когда разрешении камеры низкое.

Система автоматически устанавливает, какие предметы на столе имеют неровную форму. Потом она подстраивает системы координат для камеры, проектора и физических объектов. Такое необходимо для сопоставления того, как перемещаются пальцы, и места их прикосновения к объектам с изображением, проецируемым на объекты.

Система узнает пальцы. Для этого ей достаточно знать их контур и цвет. При этом применяются данные о внешней освещенности, подстраиваются цвет и яркость. Отдельная технология предназначена для того, чтобы распознавать каждый палец в отдельности.

Итак, пальцы рук распознаны, и программа обрабатывает их изображение, чтобы повысить точность определения мест прикосновения к предметам. Даже если используется веб-камера с низким разрешением, то этой точности вполне достаточно для того, чтобы интерфейс работал качественно.

Система может следить за пальцами, которые перемещаются со скоростью 30 см в секунду. Это соответствует обычной скорости перемещения пальцев, когда работаешь на компьютере.