12 лет назад

Новый робот компании Boston Dynamics будет тестировать химзащитную одежду

Новый робот компании Boston Dynamics будет тестировать химзащитную одежду Фото 0

Создание робота PETMAN для тестирования химзащитной одежды стало логическим продолжением работы компании Boston Dynamics. В 2009 году компания Boston Dynamics представила робота-гуманоида. Он был предназначен для тестирования одежды в военных организациях.

А за три года до этого времени она же показала четвероногого робота BigDog. Так назвали робота-собаку, который умеет отлично балансировать при ходьбе. Причем, даже тогда, когда его сильно пинают и толкают в бок. Это был очень амбициозный проект. Однако в конце концов средства на его дальнейшую разработку закончились. Нового финансирования найти не удалось.

И теперь компания приступила к созданию нового робота-гуманоида, который предназначен для того, чтобы тестировать химические защитные средства.

Насколько химические защитные костюмы эластичны и прочны, устанавливает робот, который бегает, прыгает, ползает, приседает и даже карабкается. То есть он выполняет действия, которые вполне могут быть в реальной жизни человека. Например, ученого на выезде, спасателя или военного химика.

Когда проект впервые объявили, то он показался невероятным даже для тех, кто не привык чему-то удивляться. Однако в 2011 году Boston Dynamics действительно представила PETMAN (Protection Ensemble Test Mannequin), который показал чудеса реалистичного движения. Кстати, именно этим обычно и славятся японские роботы.

PETMAN подключен по кабелю. Несмотря на это, он умело балансирует при движении. Намного лучше, чем остальные двуногие роботы. Подчеркнем также, что его покрыли специальным материалом, который заменяет кожу.

Сенсоры, которые находятся под «кожей», определяют, есть ли в костюме протечки. Но не только. Они также контролируют микроклимат под одеждой. Задачей стоит досконально воссоздать условия под костюмом, которые могут повлиять на человека, который одет в этот самый костюм.

Boston Dynamics утверждает, что PETMAN’а уже доставили на тестирующую фабрику. Там над ним будут экспериментировать по полной программе. Например, робота определят в специальную закрытую камеру, в которой и будут тестировать костюм. В том числе изучать воздействие на него горчичного газа и зарина.

Есть мнение, что такой робот не подходит для того, чтобы полностью заменить настоящих солдат на поле боя. И все-таки PETMAN тоже вносит весомый вклад в работу по будущему спасению людей от химических угроз. Финансирование проекта PETMAN взял на себя Департамент химической и биологической безопасности, как и некоторые другие специализированные организации.