8 лет назад

Опять "двойка" в электронном дневнике

Опять «двойка» в электронном дневнике Фото 0

Во многих городских школах страны получила распространение такая услуга для родителей школьников, как электронный дневник или электронный журнал. После выхода в глобальную сеть родители могут узнать, какую оценку получил их ребенок.

На первый взгляд это самая передовая форма обучения и взаимодействия родителей и педагогов, но она все-таки не пользуется особым спросом. А в некоторых случаях она даже вызывает множество нареканий у администраций школ и родителей. Опросы, проведенные сразу в нескольких крупных городах (таких, как Ульяновск, Нижний Новгород, Тюмень, Барнаул, Новокузнецк, Уссурийск и прочие), показали, что такой возможностью многие родители пользуются без большой охоты.

Есть среди них и такие, которые вообще не знают, что такое электронный дневник, а уж, как им пользоваться – это вообще большая проблема. Одновременно, чтобы вести такие дневники, учителям и специальным операторам требуется немало времени. Ведь они должны постоянно вводить данные в электронные таблицы.

Это также требует значительных денежных вложений, хотя, даже по самым оптимистичным прогнозам, не более 20% родителей даже в относительно крупных городах страны могут пользоваться такой услугой.

Беседы на родительских собраниях к большим сдвигам в сознании мам и пап не приводят. Ведь далеко не для каждой семьи интернет стал неотъемлемой частью жизни. Немало родителей выступает за традиционные бумажные дневники. Их проверять удобнее, чем выходить в глобальную сеть, запоминать пароль и смотреть, как преуспевает твой ребенок, получая данные в электронном виде на экране компьютера.

Введение электронных дневников требует приличных затрат. Оператора для ввода данных обычно принимают на полную ставку. Однако родительская плата за услугу, которую они считают непопулярной и ненужной, не покрывает этих затрат. В некоторых школах работу оператора возлагают за дополнительную плату на учителей. А они говорят, что для них электронные дневники – дополнительная нагрузка. Тем более что приходится дублировать уже имеющиеся документы.

Конечно, электронный дневник школьника помогает избавиться от привычной бумажной документации. В то же время он требует, чтобы у каждого учителя на столе был компьютер с выходом в интернет. А это есть далеко не в каждом учебном заведении.

Так новая система неожиданно породила много проблем. Каждый день учителя или операторы должны копировать пачки ведомостей. В итоге однозначно полезная и нужная вроде бы инициатива, направленная на внедрение современных технологий в образовательную сферу, не снискала большой популярности ни у родителей, ни у учителей.