12 лет назад

Россияне стали меньше покупать сотовых телефонов

Россияне стали меньше покупать сотовых телефонов Фото 0

В январе-марте нынешнего года в России продали 8,6 миллиона сотовых телефонов, что на 8,1 процента меньше соответствующего периода минувшего года. Реализация сотовых телефонов упала впервые после кризисного 2009 года. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на оказавшийся в ее распоряжении отчет «Евросети».

За первый квартал 2013 года продажа обычных сотовых телефонов уменьшилась в России на 24,4 процента по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Объемы реализации смартфонов поднялись на 34,1 процента. Тем не менее, даже с ростом этого сегмента не удалось компенсировать общего падения.

Как объяснил президент «Евросети» Александр Малис, объемы продаж сотовых телефонов действительно снизились, а это свидетельствует о том, что надвигается рецессия. «Ведомости», которые приводят слова Александра Малиса, также указывают на то, что он обратил внимание: стагнация проявила себя и в других сегментах розничной торговли. Исключение составляет лишь продажа продуктов.

А. Малис подчеркнул, что сокращение доли обычных сотовых телефонов на рынке наблюдалось и раньше. И все-таки такого резкого падения, какое было в первом квартале нынешнего года, ранее не было. Такое сильное снижение топ-менеджер «Евросети» объяснил в том числе инфляцией, составившей за прошлый год 6,6 процента. По словам А. Малиса, именно из-за инфляции пользователи недорогих телефонов отложили покупки на потом.

Вообще-то, этому не стоит особенно удивляться. Явление в каком-то смысле было предсказуемо. Ведь ранее, например, падение продаж в сотовом сегменте в нынешнем году предсказывал генеральный директор «Связного» Денис Людковский. Он говорил, что сокращения могут произойти по той простой причине, что станет расти доля смартфонов на рынке. И все потому, что дорогие аппараты обновляются реже, чем бюджетные телефоны.

По сведениям, которыми располагает МТС, в 2012 году в нашей стране продали 42,2 миллиона сотовых телефонов на 206 миллиардов рублей. Для сравнения скажем, что в 2011 году объем продаж увеличился на 3,4 процента. Доля смартфонов на рынке в количественном выражении составила 31 процент против 20 процентов в году предыдущем, а в денежном — 67 процентов.

Остается вспомнить, что в 2009 году, когда повсюду гулял кризис, реализация сотовых телефонов в России сократилась на треть.