12 лет назад

Японские ученые создали робота-спортсмена

Японские ученые создали робота-спортсмена Фото 0

Силами японских ученых и инженеров удалось построить робота-спортсмена. Он обладает мозгом из 100 тысяч искусственных нейронов. Робот способен не только играть в запрограммированную игру, что само по себе уже необычно, но способен совершенствовать свои навыки. В результате он добивается все больших спортивных успехов. То есть робот-спортсмен способен учиться на своих ошибках

Робота собрали специалисты из токийского Университета электрокоммуникаций и Научно-технологического института Окинавы. Гуманоидный робот играет в специально созданную игру, которая представляет собой помесь бейсбола и тенниса. Перед роботом поставлена задача: с помощью спортивного снаряда, напоминающего большую теннисную ракетку, отбить мячи, которые один за другим «выстреливает» специальная пушка.

Изредка робот пропускает мячи, но и из этого он извлекает пользу. Каждая ошибка становится поводом для того, чтобы совершенствовать свою технику игры. В этом принципиальное отличие данного робота от «глупых» автоматов. Фактически ученые разработали и создали искусственный мозжечок, цель которого в совершенствовании и развитии движения. Это достижение позволить создавать высокоинтеллектуальные машины.

Ученые оснастили робота искусственным интеллектом (ИИ), который работает на аппаратной части из графического процессора (GPU) компании Nvida. Графический процессор, который обычно обрабатывает изображение, в искусственном мозге робота создает имитацию работы 100 тысяч нейронов. Этого вполне достаточно, чтобы выполнить множество простых действий и самому обучаться.

Алгоритм работы ИИ таков: если робот промахивается по мячу, то он ударяется в сетку позади робота. Эта сетка имеет специальный акселерометр, который отправляет в мозг робота сведения о параметрах летящего мяча. Робот, когда получает эти данные, проводит коррекцию своих движений. В результате следующий бросок мяча из пушки он встречает скорректированным точным ударом. Робот также самостоятельно учится правильно двигаться.

В процессе данного самообучения робот в итоге может достичь полного совершенства. То есть он сможет отбивать все мячи уже с первого удара.

Ученые отмечают, что в принципе сетку с акселерометром можно заменить технологией, которая предоставит возможность определять параметры полета мяча еще до того, как он ударится о сетку. То есть, когда мяч находится в полете. Такая технология позволила бы получить полностью автономного робота-спортсмена.

Однако, как нетрудно догадаться, у разработчиков не было такой цели. По-видимому, они не желали усложнять проект.