8 лет назад

Вибрация экрана телефона превратится в азбуку Брайля

Вибрация экрана телефона превратится в азбуку Брайля Фото 0

По мере развития всевозможных мобильных устройств все более злободневной становится проблема использования различных гаджетов теми, кто плохо видит или не видит совсем. Проекты мобильных устройств для слепых или слабовидящих пользователей, вообще-то, уже не в новинку. Время от времени они появляются на рынке.

Однако надо признать, что такое происходит нечасто. Проблема в том и заключается, что никто не собирается запускать их в промышленное производство. Вот почему, когда мы говорим о смартфонах, то есть многофункциональных аппаратах, а не о привычных средствах связи для общения между людьми, то с удивлением узнаем, что разработкой таких гаджетов занимаются не только какие-то компании, но и мастера-одиночки.

По-видимому, необходимо еще какое-то время и дополнительные средства, чтобы проекты со статусом концепта были реализованы. А с некоторыми перспективными разработками то мы сейчас вас ознакомим.

Таковым, например, является VOIM-аппарат, который спроектировали два корейских дизайнера. Они его оснастили «экраном», из которого выдвигаются миниатюрные «штырьки». Вот они-то и образуют картинки или символы шрифта Брайля.

Чтобы взаимодействовать с окружающим миром, в помощь пользователю разработана и встроенная в аппарат камера. Телефон устроен так, что оно может опознать объекты на фото. Не просто распознает, но и называет их вслух, а также переводит в азбуку Брайля сфотографированный текст.

Достоин внимания и виброэкран, который разработали исследователи из компании Nokia. То есть они предложили передавать азбуку Брайля вибрациями экрана телефона. Если вибрация интенсивная, то это означает «проколотую» точку символа. Если вибрация слабая, то это означает пустую точку символа.

Проведенные испытания технологии показали хорошие результаты. Чтобы прочитать каждый символ, набранный азбукой Брайля, пользователю необходимо в среднем 1,25 секунды.

Интересен и смартфон индуса Сумита Дагара. Этот телефон имеет все шансы стать одним из самых интересных аппаратов для слабовидящих. Ведь его экран способен будет выводить не только тактильный текст, но и осязаемую графику.

Автор не уточняет, по какой технологии необходимо изготовить экран. Однако он не скрывает, что в нем будет применен «эффект памяти формы», когда при нагревании материал дисплея сможет опять принимать исходную форму.

На экране подобного аппарата из выпуклых линий строят географические карты, игру «крестики-нолики» и фотографии. Аппарат следует ждать на рынке в 2014 году. Дагар, чтобы закончить проект, получил грант в сумме 50 тысяч долларов от компании Rolex.