12 лет назад

В сети появились утечки данных о суперсекретном квантовом интернете

В сети появились утечки данных о суперсекретном квантовом интернете Фото 0

По сообщению РИА «Новости», ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая находится в ведении Министерства энергетики США, похвастались секретным квантовым интернетом. То есть они признали, что сегодня уже существует рабочий прототип вычислительной сети, которая основана на квантовой механике.

Достаточно сказать, что тестовая версия сети в учреждении, которое занимается разработкой ядерного вооружения, якобы функционирует уже последние 2,5 года.

В сообщении говорится о том, что квантовые вычислительные сети – одна из областей, которыми занимаются данные исследователи. Такие сети представляют интерес тем, что предоставляют возможность получить абсолютно новый уровень защиты информации.

Как объясняет Technology Review, измерение квантового объекта, скажем, фотона, всегда вызывает его изменение. В результате, невозможно читать фотон и при этом остаться незамеченной. Ведь сторона-рецепиент обязательно обнаружит, что информацию пытались взломать.

Проблема в том, что сегодняшние прототипы квантовых сетей предоставляют возможность передавать информацию только по одному маршруту: из точки A в точку Б. Значит, невозможно направить информацию в пункты C, D, E или даже F. Все это следствие самой квантовой механики. То есть, чтобы определить направление, необходимо прочитать фотоны. Это изменяет их, а в результате теряются данные.

Над решением этой проблемы работали многие группы ученых. В частности, в 2012 году ученые из Поднебесной смогли сконструировать квантовый роутер, базирующийся на эффекте квантовой сцепленности. И все-таки проект китайских ученых непросто реализовать на практике. Ведь он позволяет управлять лишь одним кубитом. Так называется единица хранения информации в квантовой системе в один момент времени.

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории объяснили, что они нашли выход из ситуации. Они предлагают организацию квантовой сети с центральным узлом. И каждый сигнал в сети транслируется через этот хаб.

Тот, кто задумает подобный коммутатор реализовать, столкнется с техническими сложностями. Преобразователи сигнала, фотонные детекторы - достаточно габаритные. Однако, как объяснил глава проекта Ричард Хьюз, такую проблему они смогли решить: вместо фотонных детекторов применили более компактные лазеры.