История бренда Alpine

6 лет назад

Бренд «Alpine» был создан гонщиком Жаном Ределем в 1954 году. Под этой маркой долгие годы производили автомобили исключительно с кузовами купе.

Марка «Alpine» появилась на свет в портовом городке Дьепп, что в 150 километрах от столицы Франции. Поначалу здесь находилась маленькая автомастерская, которую Жан Редель получил в наследство от отца. Первоначальный капитал гонщик накопил за счет ремонта армейской автотехники.

Первый автомобиль Alpine был построен на базе Renault 4CV. А потом компания сделала себе имя на другой модели – A110 1962 года, которой бойко торговали во всех салонах Renault. Триумфальное шествие модели А110 пришлось на 1970 год, когда гонщик Жан Люк Терье победил в мировом чемпионате по ралли в Акрополисе в Сан-Ремо и на Корсике.

В январе следующего года в Монте-Карло успешно выступил еще один гонщик команды Alpine – швед Уве Андерсон. Потом А110 позволил занять Alpine первое место в чемпионате производителей. В 1973 году автомобиль А110 блестяще показал себя на соревнованиях в Монте-Карло, Португалии, Сан-Ремо, Марокко, на Корсике и Акрополисе. Тогда концерн Renault выкупил солидную долю акций Alpine, после чего легендарные скороходы начали называть Alpine-Renault.

Основное производство автомобилей находилось в Дьеппе, однако их также собирали в Испании, Мексике, Бразилии и даже Болгарии. Вот почему у продукции Alpine в зависимости от своего происхождения были отличительные национальные особенности.

Скажем, кузов испанской стодесятки производили из толстого стеклопластика. И все потому, что дороги Пиренейского полуострова имеют свои особенности. А110, собранный во Франции, был с самым надежным электрооборудованием. Последний экземпляр стодесятки — модификация А110 1600 SX с 95-сильным двигателем от Renault 16 ТХ собрали летом 1977 года. Тогда уже Renault полностью владела Alpine. Вслед за А110 вышла и модель А310.

В 80-х годах двадцатого века компанией была разработана модель GTA. Она была очень похожа на A310. Ее изготавливали маленькими партиями, однако потом по мере ужесточения конкуренции марка не смогла выжить, и в 1994 году про бренд «Alpine» стали постепенно забывать.

Но такое не могло длиться слишком долго. В последние пару лет всюду ведутся разговоры о том, что Renault собирается возродить бренд Alpine. О возможном возрождении знаменитой марки в ближайшее время говорила даже менеджер компании по продуктам Беатрис Фуше. Именно она отметила, что ведется разработка новой модульной технологии. На ее базе будет построен новый автомобиль.

Оставьте комментарий