12 лет назад

Популярный российский поисковик получил собственную доменную зону

Популярный российский поисковик получил собственную доменную зону Фото 0

Международной некоммерческой организацией ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, одобрена заявка компании Яндекс на домен верхнего уровня на латинице — .yandex. По сообщению пресс-службы компании, она пока планирует использовать домен верхнего уровня для себя. 

Яндекс имеет много региональных доменов: yandex.ua, yandex.kz и др. По-видимому, на .yandex будет та же информация: поиск, сервисы и информация о компании Яндекс. Когда люди привыкнут пользоваться доменами верхнего уровня, они станут заходить на Яндекс через .yandex.

В компании не исключают возможности в будущем продавать или бесплатно предоставлять домены в своей зоне. Однако пока о таких планах никто не говорит. Если Яндекс пойдет по пути продажи или бесплатного предоставления доменов второго уровня сторонним компаниям, то он будет поддерживаться общепринятых правил. Скажем, приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков.

Компания станет не только владельцем доменной зоны .yandex, но и регистратурой. То есть органом, который устанавливает правила регистрации в ней. Техническим ведением реестра зарегистрированных доменов Яндекс не станет заниматься. 

Техническое ведение реестра верхнего уровня в Яндексе собираются поручить сторонней организации, у которой будет соответствующая инфраструктура. При этом никто не конкретизирует, какая это будет организация. Наверное, все-таки вести реестр будет вашингтонская фирма NeuStar Inc., которая уже сейчас администратор доменной зоны .us.

Как объяснил директор департамента компании Ru-Center Андрей Воробьев, в будущем Яндекс сможет поручить техническое ведение реестра другой структуре. По словам директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, такая возможность вряд ли возможна. Все потому, что для такой крупной компании экономия нескольких центов ничего не дает. 

Сейчас MailRu Group и Яндекс лидируют на российском интернет-рынке. В последние годы они активно ведут доменную политику, но стратегия у них отличается. Яндекс имеет собственную доменную зону, а MailRu Group, чтобы выйти на международный рынок, получила красивый двухбуквенный домен в международной зоне — my.com. Как отмечает Андрей Воробьев, для своих маркетинговых задач каждая компания выбрала правильное направление действий.