Сервис по расследованию компьютерных инцидентов запускает «Лаборатория Касперского»
На встрече с журналистами представители известного российского производителя антивирусов «Лаборатории Касперского» сообщили о том, что запущен сервис по расследованию компьютерных инцидентов.
Новый сервис предназначен в помощь компаниям, чтобы своевременно выявить сам инцидент, локализовать его распространение. Он также необходим, чтобы производить пост-анализ для восстановления хронологии событий, чтобы выявлять использованные инструментов и идентифицировать злоумышленников.
Сервисом предусмотрены три последовательных этапа выполнения работ, чтобы устранить риски, связанные с компьютерным инцидентом. Это оперативный анализ компьютерного инцидента, расследование компьютерного инцидента и экспертное сопровождение уголовного дела.
На первом этапе специалисты занимаются оперативным анализом происшествия. Они помогают пострадавшим понять ситуацию. Восстанавливается возможная картина произошедшего, устанавливается, какие именно узлы IT-инфраструктуры вовлекли в инцидент, а также фиксируются цифровые свидетельства.
Проводится расследование первичной информации об инциденте и полный анализ вредоносного ПО. Отчет, содержащий результаты исследования, как и рекомендации по устранению последствий случившегося инцидента, предоставляются заказчику. Этого документа достаточно для того, чтобы обратиться в правоохранительные органы для необходимых проверок по данному направлению.
На следующем этапе проводится расследование, которое позволяет получить, а также проанализировать все технические и финансовые аспекты произошедшего инцидента. Более того, это позволяет установить схему преступления, определить причастных к инциденту.
Данные, которые подтвердят эти факты, также будут предоставлены заказчику. По итогам расследования экспертов «ЛК», компания будет иметь подробный отчет о компьютерном инциденте. Это отчет может быть использован правоохранительными органами, чтобы провести доследственную проверку и расследование в рамках уже возбужденного уголовного дела.
Если возбуждено уголовное дело, то «Лаборатория Касперского» может оказывать экспертную поддержку пострадавшей от преступления компании. Например, эксперты могут представлять ее в случае необходимости.
Статистика говорит о том, что свыше 40% атак приходится на компании, в которых работает до 250 человек. Однако именно большие компании остаются основными целями киберпреступников. Атакуя средние и малые компании, киберпреступники рассчитывают получить доступ к их крупным партнерам. Вот почему компания ожидает самый большой спрос на услугу от крупного бизнеса. Прежде всего, от представителей банковского сегмента.