12 лет назад

Долгожданную функцию речевого поиска представили создатели веб-браузера Chrome

Долгожданную функцию речевого поиска представили создатели веб-браузера Chrome Фото 0

Разработчиками веб-браузера Chrome представлена функция речевого поиска в стабильной версии своего продукта Chrome 27, которую так долго ждали. Теперь эти функции доступны в новейшей версии браузера для платформ Windows, Mac и Linux. 

Для того, чтобы принять поисковый запрос, новая технология не только распознает речь, но и пытается сопоставлять новые запросы с предыдущими. Это необходимо для последовательного сужения и уточнения области поиска. 

В браузер Chrome теперь встроена функция именно «разговорного поиска». Функция доступна в Chrome 27. Это самая новая версия браузера. От «голосового поиска», который есть в Chrome с 2011 года, он отличается поддержкой естественного языка. Произносишь не команды, а целые предложения. Смысловая связь прослеживается между «соседними» запросами.

Пользователи браузера Chrome, когда входят на поисковый сайт Google, с недавних пор  обнаружили, что в правой части поля для ввода запросов добавлен значок в форме микрофона. Такой значок, просящий вашего разрешения на доступ к подключенному микрофону, теперь виден и в Chrome вверху каждой страницы с результатами поиска. Функция речевого поиска не включается, если нет разрешения.

После запуска новой технологии пользователи настольных ПК имеют возможность задавать вопросы с использованием одного только голоса. То есть без помощи клавиатуры, физической или экранной. И теперь от нас требуется только научиться задавать вопросы поисковой системе точно так же, как мы задаем вопросы обычному собеседнику. 

От порочной практики набора «ключевых слов» пришло время уходить. Поисковая система распознает вопрос о нахождении любого объекта – например, станции метро или магазина. Более того, она проложит нужный маршрут на карте. Речевой поиск для настольных систем извлекает сведения из других сервисов компании. Скажем, когда пользователь запрашивает время, когда отходит поезд, то поиск обращается к данным из Календарей Google.

Введенный и обработанный запрос можно уточнить. Достаточно перед следующим голосовым запросом сказать «О’кей, Гугл». Чтобы привязать поиск к месту, используют слово «здесь». И поисковая система сообразит, что ей необходимо вывести результаты, связанные с текущим местоположением пользователя. 

Эксперты предполагают, что разработчики речевого поиска продолжают работать над единой платформой электронного помощника. Он должен будет понимать живого пользователя мгновенно и с полуслова. Концепция естественного общения и поиска
информации в глобальной сети многие воспринимают как очень многообещающую.